Статья опубликована в № 3945 от 23.10.2015 под заголовком: Безвредные советы

Запрет ЕС на аналитику не отразится на госбанках

Он касается акций и облигаций, выпущенных после введения санкций, – таких бумаг не было

Еврокомиссия 25 сентября опубликовала разъяснение: запрещено включать в аналитические обзоры информацию о рекомендациях относительно ценных бумаг российских компаний, находящихся под санкциями ЕС. Речь идет об акциях и евробондах, выпущенных российскими банками после 1 августа 2014 г., и евробондах, выпущенных российскими нефтяными компаниями после 12 сентября. Под санкциями ЕС находятся, в частности, Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ, ВЭБ, РСХБ – им запрещено привлекать на рынке фондирование на срок свыше 30 дней.

Разъяснение Еврокомиссии относится ко всем банкам, которые имеют «дочку» в Европе, в том числе российским и американским, рассказал топ-менеджер российского инвестбанка: «Разъяснение появилось еще месяц назад. Но наша комплаенс-служба узнала только вчера из СМИ. Никаких нарушений с нашей стороны нет, потому что мы такие бумаги не покрываем». В связи с санкциями эти компании никаких бумаг не выпускали, поэтому и покрывать нечего, добавил руководитель российского подразделения глобального инвестбанка.

Теоретически разъяснение могло бы отразиться на акциях – если был бы новый выпуск, то его никак не отличить от старого, ведь рекомендация дается на все акции, отмечает аналитик российского инвестбанка.

Темное будущее

Сбербанк не видит перспектив по зарабатыванию больших денег на инвестиционном рынке для «Сбербанк CIB», но уходить с рынка не планирует, до тех пор пока услуга востребована клиентами, сообщил президент Сбербанка Герман Греф на встрече с инвесторами в Лондоне: «Я пока не оцениваю как очень радужные [перспективы получения большой прибыли на направлении инвестбанковских услуг], как и перспективы всех инвестиционных банков. Поэтому мы в последний год занимались сокращением персонала, и так далее. И чем больше я смотрю вперед, тем меньше я вижу пространства для деятельности инвестиционного банка» (цитата по «Интерфаксу»).

Госбанки отреагировали спокойно. На Сбербанк ограничение Еврокомиссии на аналитическое покрытие по санкционным компаниям не повлияет, заявил вчера зампред правления Сбербанка Александр Морозов: «Это касается только новых выпусков, и это уже не новость, а «старость», так что никакого эффекта это для нас не имеет и мы делать ничего не собираемся».

«Документ Еврокомиссии, выпущенный 25 сентября, лишь уточняет определенные аспекты применения режима санкций. В частности, он включает в себя запрет европейским банкам готовить аналитические материалы о ценных бумагах компаний из санкционного списка, выпущенных после введения санкций, т. е. 1 августа 2014 г. Указанный запрет не распространяется на существующие акции и еврооблигации ВТБ», – заявил представитель пресс-службы ВТБ.

«Если кто-то хочет сократить возможности для своих клиентов в получении информации, то это их дело. Запрет не мешает нам публиковать собственную отчетность, банк продолжает работать», – цитирует ТАСС зампреда правления ВТБ Василия Титова.

«Ренессанс капитал» соблюдает все предписания и директивы, «выпущенные в отношении санкций», заверил его представитель. Опрошенные «Ведомостями» глобальные инвестбанки от комментариев отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать