Deutsche Bank сократит 9000 сотрудников в ходе реорганизации

Квартальный убыток банка, который планирует прекратить работу в 10 странах, составил 6 млрд евро

Deutsche Bank в четверг объявил о планах прекратить работу в 10 странах и сократить 9000 сотрудников. Это часть стратегии нового гендиректора Джона Крайана, который собирается реорганизовать банк, сократив расходы и упростив его структуру. Также банк отчитался о финансовых результатах в III квартале. Его чистый убыток составил 6 млрд евро. Для сравнения: в III квартале 2014 г. чистый убыток был равен 92 млн евро. Доход Deutsche в годовом выражении уменьшился на 7% до 7,3 млрд евро.

В начале октября банк предупреждал, что убыток может достичь 6,2 млрд евро из-за списания гудвила инвестбанковского и розничного подразделений на 5,8 млрд евро.

Согласно представленной «Стратегии-2020», Deutsche планирует в течение следующих двух лет сократить 9000 человек (из них 4000 в Германии), а также 6000 внештатных сотрудников. Кроме того, еще 20 000 человек покинут банк в ходе выделения в отдельную компанию некоторых активов, в основном розничного подразделения Postbank, отмечает The Wall Street Journal. Также банк закроет свои структуры в Аргентине, Чили, Перу, Мексике, Уругвае, Дании, Финляндии, Норвегии, Мальте и Новой Зеландии.

Кроме того, Deutsche собирается примерно вдвое сократить число клиентов инвестбанковского подразделения, особенно в странах с высоким риском. У банка в этом году уже возникли проблемы в России. Власти США расследуют возможное отмывание $6 млрд российским подразделением Deutsche, а также подозревают банк в нарушении антироссийских санкций. В четверг банк сообщил, что в результате внутренней проверки операций в России он обнаружил нарушения внутренних правил и изъяны в системе контроля.

Как заявил Крайан, пришедший в Deutsche в июле, он хочет управлять банком более «дисциплинированно». Он отметил, что процесс будет кропотливым и у Deutsche не так много возможностей для маневра, как, например, у UBS и Barclays, сильно сокративших инвестбанковские операции. «Мы не можем сильно изменить стратегию, - сказал Крайан на пресс-конференции. - Мы должны работать с тем, что есть». Он добавил, что результаты банка в 2016-2017 гг. вряд ли будут хорошими.

Ожидается, что принятые меры позволят банку сократить расходы на 3,8 млрд евро. Но его затраты на реструктуризацию бизнеса составят 3-3,5 млрд евро, в основном в 2016 г. Банк планирует сократить активы, взвешенные с учетом риска, с 416 млрд евро на конец июня до 320 млрд евро к 2018 г. Крайан хочет, чтобы показатель достаточности капитала первого уровня банка к 2018 г. составил 12,5%. В III квартале этот показатель увеличился с 11,4% до 11,5%.

Пока Deutsche не удалось убедить инвесторов в эффективности стратегии, отмечает Financial Times. Также в среду вечером банк объявил, что не будет выплачивать дивиденды в этом и следующем годах. Поэтому в четверг к 18.12 мск котировки его акций опустились на 7,55%.

Как отмечает Хельмут Хиппер, портфельный управляющий Union Investment (входит в топ-20 акционеров Deutsche), главный вопрос в том, как сокращение рабочих мест и активов отразится на будущей прибыли Deutsche. «На данный момент ответа нет, отсюда и скептицизм на рынке капитала. Было бы очень хорошим сигналом, если бы Deutsche исключил дополнительное привлечение капитала в своем плане», - сказал Хиппер.