Два московских банка лишились лицензий в связи с утратой капитала

ЦБ с 4 декабря отозвал лицензии у банков «Еврокредит» и ФДБ

Банк России с 4 декабря отозвал лицензии у московских ООО "Банк "Еврокредит" и ООО "Коммерческий банк ФДБ". По данным отчетности на 1 ноября, по величине активов "Еврокредит" занимал 370-е место в банковской системе страны, ФДБ - 335-е. "Еврокредит" является участником системы страхования вкладов, ФДБ - нет. Агентство по страхованию вкладов обещает начать выплаты компенсаций вкладчикам "Еврокредита" не позднее 18 декабря. Банки-агенты для этого будут отобраны по конкурсу не позднее 10 декабря.

Решение об отзыве лицензий у обоих банков пресс-служба ЦБ связывает со "значением всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации".

"Еврокредит" размещал средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери, говорится в сообщении на сайте регулятора. Досоздание резервов в необходимых объемах привело к полной утрате собственных средств (капитала). Кроме того, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций в значительных объемах, отмечает ЦБ.

"ООО "КБ ФДБ" проводило высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы, - говорится в сообщении пресс-службы ЦБ. - Надлежащая оценка кредитного риска выявила полную утрату собственных средств (капитала) банка. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций в значительных объемах".

Портал "Банки.ру" сообщает, что "Еврокредит" принадлежит 15 совладельцам, занимался обслуживанием и кредитованием корпоративных клиентов. Основной источник фондирования деятельности банка — вклады физических лиц (57,04%). С 27 ноября банк был отключен ЦБ от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП). Источники портала "Банки.ру" рассказывали тогда, что "Еврокредит" испытывает нехватку ликвидности с начала октября и уже начал готовиться к отзыву лицензии.

«К сожалению, у нас сейчас все плохо. Это связано с потерей ликвидности. Просто так получилось, что у нас был корсчет в одном банке, у которого отозвали лицензию, у нас очень большая сумма зависла в этом банке-корреспонденте, соответственно, произошла потеря ликвидности», — рассказал источник в «Еврокредите». По его словам, контрагентом банка выступал московский "Джаст банк", лишившийся лицензии 2 октября 2015 г. По словам собеседника портала, «Еврокредит» сотрудничал с «Джастом» почти 15 лет. Договориться с ЦБ о возможном спасении банка не удалось.

20 октября рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности банка ФДБ до уровня C++ («очень низкий уровень кредитоспособности (преддефолтный)»), установило негативный прогноз и сняло с рейтинга статус «под наблюдением», напоминает портал "Банки.ру". Негативный прогноз означает высокую вероятность снижения рейтинга в среднесрочной перспективе. Ранее у банка действовал рейтинг B+ («невысокий уровень кредитоспособности») с «развивающимся» прогнозом. 29 октября RAEX подтвердило рейтинг ФДБ на уровне С++.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать