Финансы
Бесплатный
Сирена Нэг
Статья опубликована в № 4033 от 15.03.2016 под заголовком: Поехали за новым пузырем

В США бум рисковых автокредитов, которые выдают даже заемщикам без кредитной истории

Рост неплатежей по ним начинает беспокоить инвесторов

Выпуск облигаций Skopos Auto Receivables Trust 2015-2 на $154 млн, обеспеченный 10 000 высокорискованных автокредитов (категории subprime), был размещен в ноябре 2015 г. Средний срок, на который выданы ссуды, составлял 5–6 лет, ставка – 20% годовых. К концу февраля около 12% этих ссуд были просрочены на 30 дней и более, из них треть просрочена на 60 дней. Еще по 2,6% кредитов были объявлены банкротства либо автомобили изъяты у заемщиков.

Skopos Financial – далеко не единственная компания США, занимающаяся кредитованием заемщиков с низким кредитным рейтингом или не имеющих кредитной истории. У Exeter Finance Corp., также разместившей бонды в декабре, в феврале 12% кредитов, служащих обеспечением, были просрочены на 30 дней и более.

За пять лет доля автокредитов, просроченных более чем на 60 дней, в выпусках бондов subprime достигла 5,16% – максимума почти за 20 лет (данные Fitch Ratings). По оценке S&P, процент неплатежей больше по кредитам, выданным в последние годы, когда требования к заемщикам ослабли. Инвесторы нервничают: недавно Flagship Credit Acceptance разместила бонды, обеспеченные автокредитами subprime, под доходность выше планируемой.

В 2015 г. в США было продано рекордное количество легковых автомобилей – 17,5 млн. Продажи подержанных автомобилей тоже растут, отмечает Национальная ассоциация автомобильных дилеров.

«Продажи автомобилей растут не благодаря экономике, а благодаря рекордному автокредитованию», – говорит управляющий хедж-фонда 3-Sigma Value Бен Вайнгер. Просроченных кредитов будет больше, предупреждает он, поскольку требования к заемщикам стали мягче.

По оценке Equifax, в 2015 г. размер рынка автокредитов в США достиг рекордного $1 трлн и его пятую часть составляют кредиты subprime. В 2015 г. в США было размещено $27 млрд облигаций, обеспеченных такими автокредитами, это десятилетний рекорд (данные Asset-Backed Alert).

Перед размещением ноябрьского займа Skopos проверяла, где работают заемщики и внесли ли они первоначальный платеж. У заемщиков без кредитной истории Skopos проверяла, как они оплачивают счета за телефон. По словам гендиректора Skopos Дэниела Портера, заемщики без кредитной истории – это, как правило, молодые люди с сильной мотивацией к погашению кредита.

Представители агентства Kroll Bond Rating, присвоившего почти всем бондам Skopos рейтинги инвестиционного уровня, говорят, что заем структурирован так, что даже при дефолтах по половине кредитов инвесторы убытков не получат, а банки застрахованы от потерь высокими ставками по кредитам. «Мы не видим повода для беспокойства», – отмечает старший директор Kroll Эрик Неглия.

Но если неплатежи будут расти, ситуация «может резко измениться на всем рынке», предупреждает управляющий директор Fitch Кевин Дугнан.

Перевела Татьяна Бочкарева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more