ЦБ сделает отбор санаторов прозрачнее

Регулятор опубликовал ужесточенные требования к желающим санировать банки

ЦБ опубликовал проекты положений, которые устанавливают требования к потенциальным инвесторам, желающим санировать банки. Такими инвесторами могут быть банки, юридические или физические лица. Эти документы содержат ряд более жестких требований, чем предъявляются сейчас к обычным приобретателям банков, говорится в сообщении ЦБ.

Так, в отличие от приобретателя санатор должен располагать чистыми активами не только на сумму приобретения банка, но и в размере 10% от обязательств банка. «Такая мера вполне логична», – говорил «Ведомостям» ранее сотрудник санируемого банка, поскольку если санатор не будет в состоянии переварить все проблемы, то вместо одного санируемого банка будет два.

«Риски интеграции оцениваются как особенно высокие, принимая во внимание значительный объем активов санируемых банков, контроль над которыми был передан банкам-санаторам в последние годы», – писали аналитики S&P. По их подсчетам, в среднем активы банков, которые все еще находятся в процессе финансового оздоровления, составляют примерно 25% собственных активов банков-санаторов.

Еще одно требование к санаторам – они должны быть безубыточными в течение последних четырех кварталов до даты обращения в Агентство по страхованию вкладов.

В дополнение к стандартным критериям оценки финансового положения инвесторов юридические и физические лица должны иметь удовлетворительное финансовое положение, кроме того, при оценке финансового положения банков-инвесторов ЦБ будет учитывать весь комплекс надзорной информации, связанной с его финансовой устойчивостью, следует из сообщения ЦБ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать