Статья опубликована в № 4078 от 20.05.2016 под заголовком: Преданные инвестбанкингу

Акционеры торопят Deutsche Bank с реструктуризацией

Они недовольны, что с 2008 года банк получил от них больше капитала, чем его текущая стоимость

В четверг состоялось годовое собрание акционеров крупнейшего немецкого банка – Deutsche Bank. Среди акционеров многие недовольны его результатами и высказывают претензии к менеджменту. Прошлый год, когда Deutsche получил 6,8 млрд евро убытка, был «катастрофическим», говорит Инго Шпайх, портфельный управляющий Union Investment (с 0,6%-ной долей в капитале входит в двадцатку крупнейших акционеров банка). По словам Шпайха, текущая капитализация Deutsche (20,7 млрд евро) – это меньше капитала, который влили в него акционеры со времени финансового кризиса 2008 г., сообщает FT. С начала года акции Deutsche подешевели на 30%.

Год назад на таком же собрании 39% акционеров отказались одобрить результаты работы согендиректоров банка Аншу Джейна и Юргена Фитшена. Новым гендиректором банка прошлым летом стал бывший финансовый директор UBS Джон Крайан, перед ним была поставлена задача реструктурировать бизнес Deutsche.

Как банки избавлялись от руководства

Акционеры недовольны, что Пауль Ахляйтнер, возглавляющий наблюдательный совет Deutsche с 2012 г., слишком долго тянул с перестановками в руководстве. Но уходить Ахляйтнер не собирается. Он говорит, что, если бы на собрании акционеры голосовали за нового председателя, он бы в нем участвовал в качестве кандидата.

Крайану досталось в наследство 7800 судебных исков к Deutsche, на судебные издержки банк зарезервировал 5,4 млрд евро. С 2012 г. судебные расходы банка составили 12,6 млрд евро – больше, чем у любого другого европейского банка, пишет Bloomberg. «Такой масштаб <...> совершенно недопустим, – заявил на собрании Крайан. – Но я сохраняю осторожную уверенность, что мы выходим на финишную прямую с судебными разбирательствами». По данным WSJ, Deutsche надеется, что до конца года завершится расследование «зеркальных сделок» российского подразделения по торговле акциями (это подразделение банк закрыл), а также прошлых нарушений при продаже ипотечных облигаций.

К середине года Deutsche уйдет с нескольких рынков, сообщают WSJ и Bloomberg. «Мы сконцентрируем усилия на обслуживании трети клиентов, которые приносят нам 98% дохода», – отметил Крайан. Но уходить из инвестбанковского бизнеса Deutsche не намерен. «В ответ на высказанные из лучших побуждений просьбы оставить инвестбанковский бизнес и особенно сделки с ценными бумагами позвольте мне сказать следующее: мы безоговорочно преданы этому бизнесу», – заявил Крайан.

«Deutsche Bank должен ужаться до здорового состояния», – говорит Шпайх. Целью руководства, по его словам, должны быть расчистка баланса и сокращение судебных рисков.

С такой ролью Крайан не согласен. «Меня неправильно понимают, когда говорят о моей работе исключительно как о «расчистке» или «реновации», – говорит он. – Вся наша команда, которая сидит перед вами, при поддержке наблюдательного совета хочет вернуть Deutsche Bank на путь роста». В октябре Крайан представил план реструктуризации Deutsche – «Стратегию-2020». К 2018 г. он намерен сократить 9000 сотрудников (10%), дивиденды и бизнес по торговле ценными бумагами. «Наша цель – стать к 2020 г. менее сложным бизнесом, но более эффективным и с меньшими рисками и лучшей достаточностью капитала», – заявил Крайан. По его словам, с этим банк справится сам, не обращаясь за капиталом к акционерам (цитата по Bloomberg).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать