Статья опубликована в № 4105 от 29.06.2016 под заголовком: Сбербанк снова меняет инвестбанкиров

В «Сбербанк CIB» снова сменилось руководство

А некогда самый востребованный российский инвестбанк продолжают покидать успешные инвестбанкиры

Крупнейший российский инвестбанк «Сбербанк CIB» продолжает менять команду. Во вторник его пресс-служба сообщила, что Олег Ганеев покидает пост руководителя. Теперь он возглавит территориальный блок Сбербанка и будет курировать работу с проблемными активами. Исполнять обязанности Ганеева будет Игорь Буланцев, который сейчас возглавляет департамент клиентского менеджмента. Он пришел в «Сбербанк CIB» в феврале 2016 г. с поста предправления «Нордеа банка».

Ганеев пришел в Сбербанк в 2011 г., он возглавил «Сбербанк CIB» в ноябре 2014 г., хотя ранее у него не было опыта работы в инвестиционном бизнесе. До Ганеева у корпоративно-инвестиционного подразделения Сбербанка не было руководства около полутора лет. Соруководителем тогда был и сейчас остается Александр Базаров в статусе старшего вице-президента Сбербанка.

Переназначение Ганеева связано с действующей в Сбербанке практикой перераспределения полномочий среди членов правления, говорит представитель госбанка.

За последние полгода некогда самый востребованный российский инвестбанк покинули несколько старожилов: в феврале об уходе сообщили главный трейдер Тимур Насардинов и руководитель департамента продаж акций Кирилл Громов. На прошлой неделе стало известно об уходе главного экономиста Евгения Гавриленкова. Все трое проработали в «Тройке диалог» еще до того, как она была продана Сбербанку, по 15–20 лет. Насардинов и Громов ушли, чтобы делать свой проект, конфликта с руководством банка у них не было, говорит их знакомый.

В январе ушел еще один инвестбанкир со стажем – Альберт Сагирян, он более двух лет отвечал в «Сбербанк CIB» за клиентские операции с деривативами и облигациями, до этого он работал в JPMorgan и Goldman Sachs. В августе «Сбербанк CIB» покинет руководитель департамента глобальных рынков Максим Сафонов, проработавший в нем четыре года (его место занял бывший зампред Московской биржи Андрей Шеметов).

Когда обсуждалось размещение суверенных еврооблигаций (в конце мая Россия разместила еврооблигации на $1,75 млрд из запланированных $3 млрд), то Сбербанк не выразил интереса к сделке и отчасти это объяснялось тем, что у госбанка теперь просто отсутствует часть соответствующих специалистов, рассказывает один из инвестбанкиров. В итоге размещением занимался «ВТБ капитал».

«В инвестбанковском бизнесе все упирается в людей. Инвестбанкиры – это амбициозные люди, которым нужен драйв, интересные сделки. Система Сбербанка совсем другая, там все должно работать как конвейер», – рассказывает человек, близкий к «Сбербанк CIB». У руководства Сбербанка пропал интерес к инвестиционному бизнесу, продолжает он: «Сделок было все меньше, особенно сильно на некоторые подразделения повлияли санкции, значительно упала компенсация сотрудникам».

О сильном сокращении бонусов рассказали еще два человека, близких к «Сбербанк CIB». Представитель Сбербанка заверил, что бонусы сотрудникам CIB за 2015 г. были выплачены в декабре. По данным исследования Thomson Reuters и Freeman Consulting, «Сбербанк CIB» в 2015 г. заработал лишь $14,5 млн, опустившись с 1-го на 4-е место в рейтинге инвестбанков на российском рынке. Первое место по итогам прошлого года занял «ВТБ капитал».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать