Статья опубликована в № 4105 от 29.06.2016 под заголовком: Сбербанк снова меняет инвестбанкиров

В «Сбербанк CIB» снова сменилось руководство

А некогда самый востребованный российский инвестбанк продолжают покидать успешные инвестбанкиры
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Крупнейший российский инвестбанк «Сбербанк CIB» продолжает менять команду. Во вторник его пресс-служба сообщила, что Олег Ганеев покидает пост руководителя. Теперь он возглавит территориальный блок Сбербанка и будет курировать работу с проблемными активами. Исполнять обязанности Ганеева будет Игорь Буланцев, который сейчас возглавляет департамент клиентского менеджмента. Он пришел в «Сбербанк CIB» в феврале 2016 г. с поста предправления «Нордеа банка».

Ганеев пришел в Сбербанк в 2011 г., он возглавил «Сбербанк CIB» в ноябре 2014 г., хотя ранее у него не было опыта работы в инвестиционном бизнесе. До Ганеева у корпоративно-инвестиционного подразделения Сбербанка не было руководства около полутора лет. Соруководителем тогда был и сейчас остается Александр Базаров в статусе старшего вице-президента Сбербанка.

Переназначение Ганеева связано с действующей в Сбербанке практикой перераспределения полномочий среди членов правления, говорит представитель госбанка.

За последние полгода некогда самый востребованный российский инвестбанк покинули несколько старожилов: в феврале об уходе сообщили главный трейдер Тимур Насардинов и руководитель департамента продаж акций Кирилл Громов. На прошлой неделе стало известно об уходе главного экономиста Евгения Гавриленкова. Все трое проработали в «Тройке диалог» еще до того, как она была продана Сбербанку, по 15–20 лет. Насардинов и Громов ушли, чтобы делать свой проект, конфликта с руководством банка у них не было, говорит их знакомый.

В январе ушел еще один инвестбанкир со стажем – Альберт Сагирян, он более двух лет отвечал в «Сбербанк CIB» за клиентские операции с деривативами и облигациями, до этого он работал в JPMorgan и Goldman Sachs. В августе «Сбербанк CIB» покинет руководитель департамента глобальных рынков Максим Сафонов, проработавший в нем четыре года (его место занял бывший зампред Московской биржи Андрей Шеметов).

Когда обсуждалось размещение суверенных еврооблигаций (в конце мая Россия разместила еврооблигации на $1,75 млрд из запланированных $3 млрд), то Сбербанк не выразил интереса к сделке и отчасти это объяснялось тем, что у госбанка теперь просто отсутствует часть соответствующих специалистов, рассказывает один из инвестбанкиров. В итоге размещением занимался «ВТБ капитал».

«В инвестбанковском бизнесе все упирается в людей. Инвестбанкиры – это амбициозные люди, которым нужен драйв, интересные сделки. Система Сбербанка совсем другая, там все должно работать как конвейер», – рассказывает человек, близкий к «Сбербанк CIB». У руководства Сбербанка пропал интерес к инвестиционному бизнесу, продолжает он: «Сделок было все меньше, особенно сильно на некоторые подразделения повлияли санкции, значительно упала компенсация сотрудникам».

О сильном сокращении бонусов рассказали еще два человека, близких к «Сбербанк CIB». Представитель Сбербанка заверил, что бонусы сотрудникам CIB за 2015 г. были выплачены в декабре. По данным исследования Thomson Reuters и Freeman Consulting, «Сбербанк CIB» в 2015 г. заработал лишь $14,5 млн, опустившись с 1-го на 4-е место в рейтинге инвестбанков на российском рынке. Первое место по итогам прошлого года занял «ВТБ капитал».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more