ЦБ отозвал лицензию у Евроситибанка

40% акций банка контролировала семья банкира Александра Дмитрука, бывшего совладельца Соцгорбанка

Банк России с 7 июля отозвал лицензию у мытищинского «Евроситибанка». По данным отчетности на 1 июня, по величине активов банк занимал 245-е место в банковской системе страны. Более 40% акций банка контролировала семья Александра Дмитрука – бывшего владельца Соцгорбанка.

Соцгорбанк утратил лицензию в апреле 2011 г. из-за недостоверной отчетности. Этот банк связывали с Матвеем Уриным, который получил четыре года колонии в том же году. Урин скупил группу банков, из которых выводил деньги. Дмитрук позже объяснял, что претензии к банку возникли после продажи. «Люди, которые купили Соцгорбанк, довольно известные. Но оказалось так, что они, видимо, действовали от имени Урина. Какие у них были договоренности, я не знаю. Мы объяснились с ЦБ по этому поводу. Вопросов к нам больше не было», – говорил он «Ведомостям».

После этого у Дмитрука оставался еще один банковский актив – Евроситибанк, который на тот момент был небольшим пятигорским банком. Однако банк был перерегистрирован в Мытищи.

Решение об отзыве лицензии у Евроситибанка ЦБ объяснил неисполнением банком законов о банковской деятельности и появлением «реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков». Налоговые органы предъявили документы о взыскании с «Евроситибанка» задолженности по обязательствам и банк утратил платежеспособность, говорится в сообщении на сайте регулятора. В начале июля 2016 г. банк фактически прекратил свою операционную деятельность. Руководство и собственники кредитной организации не приняли действенных мер по нормализации ее деятельности».

4 июля портал «Банки.ру» сообщал со ссылкой на материалы Московской биржи, что Евроситибанк не исполнил вторую часть сделки репо на сумму 639 590 000 руб. и получил официальное предупреждение. По данным портала, с 24 июня банк был отключен от системы электронных платежей ЦБ БЭСП. В конце июня в Евроситибанке подтвердили сложности с проведением платежей и обещали устранить проблемы 27 июня. Выплаты вкладчикам Евроситибанка начнутся не позднее 21 июля, сообщило Агентство по страхованию вкладов. Банки-агенты для этого будут отобраны по конкурсу не позднее 13 июля. На 1 июня у банка было 5,5 млрд руб. средств населения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать