Финансы
Бесплатный
Аруна Висваната
Статья опубликована в № 4112 от 08.07.2016 под заголовком: Банки работают на ФБР

Банки США превратились в «филиалы» правоохранительных органов

Они сообщают властям разнообразную информацию о подозрительных клиентских счетах

Когда в 2009 г. США заблокировали доступ к своим банкам китайскому бизнесмену Ли Фанвэю (также известному как Карл Ли) по подозрениям, что он продает Ирану компоненты ракет, тот переименовал свои компании, изменил адрес и продолжал переводить деньги через Нью-Йорк, следует из судебных документов. Но несколько банков заметили, что новые фирмы похожи на те, которые попали под запрет, и сообщили об этом минфину США. Благодаря банкам в 2014 г. минюст США смог предъявить уголовные обвинения Ли за незаконные сделки на $8,5 млн.

Закон, обязывающий сообщать властям о подозрительных сделках клиентов, был принят после терактов 11 сентября 2001 г., и от банков требуют все большего. Они должны сообщать об отмывании денег, финансировании терроризма и других нарушениях, иначе – миллиарды долларов штрафов. Теперь от банков требуют и корпоративную информацию. Поскольку регуляторы так и не добились, чтобы штаты собирали информацию о собственниках компании на стадии ее регистрации, они просят банки помочь им с этим.

Финансовые институты превратились в «филиалы» правоохранительных органов, говорит бывший федеральный прокурор Эллен Зимилес: «Правительство не может обойтись без них, поскольку у него нет доступа к нужной информации».

Банки понимают необходимость предоставлять информацию, но жалуются, что власти требуют слишком многого. «Нам не нравится, что приходится все больше заниматься правоохранительными вопросами и времени на собственно банковский бизнес все меньше, но понимаем, что должен быть какой-то баланс», – говорит юрист ассоциации Independent Community Bankers of America Лилли Томас.

Чтобы не заниматься бумажной работой, многие банки отказываются обслуживать целые группы рисковых клиентов, например тех, кто посылает денежные переводы в Сомали. И из-за этого власти лишаются возможности узнать о возможных нарушениях, говорят эксперты.

В мае вступило в силу правило, требующее, чтобы финансовые компании собирали информацию, включая адреса и паспортные данные «истинных владельцев» корпоративных счетов (с долей в капитале бизнеса от 25%) и топ-менеджеров компании. Банки уже собирают такую информацию о владельцах счетов, которые им кажутся рисковыми, например, если это жители стран, где есть проблемы с отмыванием, говорят эксперты. Но теперь им придется создавать централизованную базу, чтобы предоставить властям любые данные.

По оценке KPMG, проанализировавшей данные более чем 300 банков, в 2001-2004 гг. расходы банков на борьбу с отмыванием выросли на 61%, к 2007 г. - еще на 58%, к 2011 г. – на 45%, к 2014 г. – на 53%.

Ситуация в банках противоположна отношениям властей США с IT-компаниями. Twitter недавно отказала разведке США в доступе к информации своей соцсети. Apple отказалась по требованию властей разблокировать iPhone одного из террористов, участвовавших в перестрелке в Сан-Бернардино, причем Google и Facebook ее поддержали.

«Финансовые институты уже заплатили столько штрафов, что теперь тратят невероятное количество времени и сил, чтобы выполнить эти правила, – говорит экс-начальник отдела национальной безопасности минюста Патрик Роуан, – с IT-компаниями ситуация совсем иная, исторически сложилось, что сектор слабо регулируется».

В мае минфин США провел церемонию награждения (уже вторую по счету) финансовых компаний за помощь правоохранительным органам. Поскольку документы о подозрительных сделках конфиденциальны, банки были представлены на церемонии профессиональными ассоциациями, включая American Bankers Association и Independent Community Bankers of America. Но минфин разослал письма гендиректорам всех банков, чья информация помогла возбудить дела против нарушителей, рассказывают люди, знакомые с их содержанием.

На этой церемонии и стало известно о деле Ли Фанвэя. Его деньги были в банках, имевших корсчета в Citigroup, JPMorgan и др., что дало минфину возможность заморозить большую часть $8,5 млн, полученных от незаконных сделок. В 2014 г. Ли были заочно предъявлены уголовные обвинения.

Банки сообщают о подозрительных счетах подразделению минфина FinCEN, отвечающего за борьбу с отмыванием, в режиме онлайн. Они заполняют формы, где указаны разные виды подозрительных сделок, включая мошенничество, отмывание денег и финансирование терроризма. На церемонии награждения FinCEN сообщил, что благодаря сообщениям банков ФБР добавило 85 имен в базу данных возможных террористов.

Перевела Татьяна Бочкарева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать