Финансы
Бесплатный
Мария Каверина

Приватизации ВТБ в 2016 году не будет – Шувалов

Сейчас не лучшее время, признали в правительстве

Правительство не намерено продавать пакет акций ВТБ в 2016 г., заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, отвечая на вопрос о сроках продажи гокомпаний.

«Мы думали, что возможна сделка в течение 2016 г., затем консультировались и решили, что это не лучшее время. Акции ВТБ в этом году предлагать мы не будем», - сказал он (цитата по «Интерфаксу»). Подробностей, почему было принято такое решение, он не уточнил. Инвестиционным консультантом по ВТБ выступает «Ренессанс брокер».

В этом году планируется, по словам Шувалова, «достаточно продаж, в том числе «Башнефти», «Роснефти» <...> в конце концов, кое-что надо оставить и на будущий год».

Планов по приватизации Сбербанка у правительства нет, добавил он.

Вопрос сроков приватизации в компетенции основного акционера ВТБ - правительства, указал представитель банка.

В начале года правительство планировало приватизацию ВТБ на 2016 г. Предполагалось, что Росимущество продаст 10,9% голосующих акций госбанка – максимальный пакет, от которого государство может отказаться, сохраняя за собой контроль. Указ об этом президент Владимир Путин подписал 11 мая – в результате доля государства в уставном капитале ВТБ может снизиться с 45 до 42,8% (доля голосующих акций снизится с 60,9 до 50% плюс 1 акция).

О том, что продажа 10,9% акций ВТБ в этом году под большим вопросом, в том числе из-за санкционного режима, в июне говорил министр экономического развития Алексей Улюкаев. Банк находится в санкционном списке, это отсекает большой пласт инвесторов от участия, объяснял он, добавляя, что это существенный риск, который снижает вероятность реализации этого актива. Приватизация ВТБ может быть перенесена на 2017 г., не исключал и президент госбанка Андрей Костин в конце мая, добавляя, что «есть разные инвесторы, есть азиатские, есть арабские, есть европейские». Не исключено, что иностранные инвесторы купят весь приватизируемый пакет банка, указывал зампред правления банка Герберт Моос.

Продолжающийся спад в экономике страны и санкции - аргументы против приватизации ВТБ, эти факторы могут ограничить круг потенциальных инвесторов, указывали ранее аналитики Газпромбанка в своем обзоре. Сейчас ВТБ находится в санкционном списке, рентабельность банка существенно снизилась с 2013 г. (ROAE на уровне 0,8% по состоянию на 2015 г. против 12,0% в 2013 г.), а общее восприятие инвесторами рисков российской банковской системы стало более осторожным, это касается как перспектив роста, так и кредитных рисков, считают они. Относительно небольшой размер пакета, который даже не был блокирующим, может также дестимулировать потенциальных инвесторов участвовать в приватизации, говорится в обзоре Газпромбанка.

Сложно размещать актив, находящийся под санкциями, скорее всего, это основная причина, согласна аналитик БКС Ольга Найденова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать