Материнская компания поддержала «Хоум кредит»

Она поможет банку заработать, заняв у него деньги под 6% годовых
Материнская компания банка «Хоум кредит» поможет ему заработать, заняв у него деньги по высокой ставке /Е. Разумный

Банк «Хоум кредит» одобрил кредитные линии материнской структуре Home Credit B.V. сроком на два года на $75 млн и на 30 млн евро, сообщил банк. Ставка по кредиту в долларах – трехмесячный LIBOR + 6% годовых, в евро – 6% годовых.

«Хоум кредит» уже предоставил материнской структуре депозит на более чем 10 млрд руб. под 6,3% на срок от трех месяцев до года, следует из отчетности банка за I квартал по МСФО, на конец 2015 г. – 5,8 млрд руб. под 5,5% на такие же сроки.

«Скорее всего, суть займа в том, что материнская структура дает возможность дочернему банку заработать, а также избавиться от излишней ликвидности», – считает финансист, указывая, что у «Хоум кредита» также есть субординированные облигации по высоким ставкам, расходы по которым довольно большие, а потребность в них не так сильна. У банка в обращении субординированные еврооблигации на $228 млн, ставка купона – 9,38% годовых, а также на $165 млн по ставке 10,5%, говорится в отчетности за I квартал.

Банк и ранее практиковал подобного рода транзакции с материнской компанией как взаимную поддержку ликвидностью и возможность как-то заработать на этих деньгах, рассказывает аналитик Moody’s Александр Проклов. По его словам, ситуация улучшилась по сравнению с тем, что было год назад и ранее, а показатели ликвидности и капитала достаточны для решения тех задач, которые банк сегодня ставит, – выход на безубыточность и повышение качества кредитов.

Ставка 6% высокая, указывает аналитик Fitch Дмитрий Васильев, но таким образом внутри группы осуществляется управление ликвидностью и капиталом. В мае «Хоум кредит» вышел на прибыль по РСБУ, по МСФО за I квартал почти вышел в ноль, что, в принципе, хороший результат, продолжает он: «Мы прогнозируем, что прибыль по итогам года будет небольшой при относительно стабильном объеме кредитного портфеля». Сейчас банк активно не растет и, следовательно, капитала не потребляет, заключает Васильев.

Получить комментарии группы не удалось.