Финансы
Бесплатный
Мари Месропян| Шарль Арзуманов|Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 4114 от 12.07.2016 под заголовком: Московская служба поддержки Credit Suisse

Credit Suisse закроет счета клиентов в России

Это не приносит банку дохода, а российские клиенты могут обслуживаться и через офис в Швейцарии

Credit Suisse прекращает обслуживание российских счетов состоятельных клиентов. Банк провел ревизию международного бизнеса и «решил, что будет продолжать предоставление консультационных услуг для частных клиентов банка в России, но без onshore booking», сообщил представитель банка: «Credit Suisse сохранит банковскую лицензию [в России] и будет продолжать предлагать банковские услуги onshore для международных и локальных институциональных, корпоративных и финансовых клиентов через инвестиционно-банковское подразделение».

«Речь не идет о сворачивании private banking в России – Credit Suisse сохранит штат в Москве, просто сотрудники будут заниматься поддержкой счетов российских клиентов, открытых в Цюрихе», – говорит человек, близкий к швейцарскому банку. По его словам, всего таких клиентов было «несколько десятков», у большинства из них был одновременно счет и в Цюрихе. «Открытые в Москве счета будут постепенно закрываться, на швейцарских счетах это не отразится. Лишь единицы тех, кто открыл счет только в российском подразделении, это те, кому сумма счета не давала возможности открыть швейцарский счет. Этих клиентов Credit Suisse попросил перейти на обслуживание в другой банк», – добавил он.

Полностью заменить российский счет иностранным российскому физлицу будет сложно: есть ряд операций, для которых нужен счет именно в российском банке, указывает партнер PwC Максим Кандыба: «А использовать иностранный счет российским гражданам нужно осторожнее из-за ограничений, которые накладывают валютное и налоговое законодательства».

«Доходы были минимальны, а головной боли много: постоянное общение с регулятором, бумажная волокита. Выгоднее закрыть счета, тем более внутри России нет активов, интересных инвесторам», – объясняет решение Credit Suisse человек, близкий к банку. Банк давно думал о закрытии российских счетов, лицензия была нужна для торговли ценными бумагами в России и доступа к рублевой ликвидности, продолжает он: «Банк думал, что в России можно будет локализовать private banking, как в Германии. Но стало понятно, что экономические условия в России и регулирование не дают это сделать».

Ужесточение валютного и налогового регулирования действительно приводит к тому, что все больше богатых россиян выводят деньги из России и меняют резидентство, поэтому и нет смысла развивать private banking в России, подтвердили два иностранных инвестбанкира. Например, UBS около трех лет назад прекратил обслуживание российских счетов, оставив в России только advisory office, напоминает один из них. Осенью Deutsche Bank закрыл это направление.

«Издержки не оправдывают затраты. Credit Suisse в основном выбирают люди, заинтересованные в том, чтобы их деньги хранились в Швейцарии», – согласен партнер UFG Wealth Management Дмитрий Клёнов. В России «есть крупные частные банки – Citi, Райффайзенбанк, «Юникредит», но они не зарабатывают на private banking, у них очень много клиентов в России, и это лишь дополнительная опция», продолжает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more