Статья опубликована в № 4197 от 07.11.2016 под заголовком: Рынку США мерещится Brexit

Перед президентскими выборами в США S&P 500 падает уже девять дней

Инвесторы боятся повторения Brexit, научившего их не доверять прогнозам
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Фондовый рынок США вырастет на 2–3%, если на выборах победит Хиллари Клинтон, и упадет на 11–13%, если выиграет Дональд Трамп, полагают аналитики Barclays. Последние опросы оценивают вероятность победы Клинтон в 44%, Трампа – в 40% (данные WSJ и NBC). «Шансы Трампа из весьма мало вероятных превратились в возможные, – сказал FT стратег Brown Brothers Harriman Марк Чейндлер. – Но каковы бы ни были личные взгляды инвесторов, они понимают, что Клинтон – это известная величина, а Трамп – неизвестная».

Индекс S&P 500 снижается уже девять торговых дней – такого долгого падения не было с 1985 г. Золото торгуется дороже $1300 за унцию. Индекс волатильности Vix приближается к 23 пунктам, хотя еще две недели назад не поднимался выше 12–14. После британского референдума Vix достиг 27 пунктов. «Brexit застал мир врасплох, – сказал WSJ директор S&P Investment Advisory Services Майкл Томпсон. – А теперь большинство понимает, что все возможно». Британский референдум заставил всех усомниться в результатах предвыборных опросов, отмечает инвестиционный консультант Chase Investment Counsel Питер Тус.

Победа Клинтон обернется потерями для некоторых секторов фондового рынка США, например фармакологического. Клинтон давно возмущается ростом цен на лекарства и обещает добиваться их снижения. С октября индекс фармакологических компаний снизился на 7,8%, биотехнологических – на 13%. «Мы сократили риски в секторах, которые могут пострадать, если будет введено новое регулирование», – сказал портфельный управляющий William Blair Брайан Сингер.

В случае победы Трампа потери ждут рынок казначейских облигаций США ($13 трлн). «Я не уверен, что казначейские бонды сохранят статус надежной гавани для инвесторов», – говорит специалист по аллокации активов BlackRock Русс Кёстерих. Трамп намекал на возможность выкупа долга США с дисконтом, если ФРС повысит ставку, а также говорил, что курс доллара кажется ему завышенным.

Золото «рефлекторно» подорожает еще на 5–7%, если президентом станет Трамп, полагают аналитики Citigroup. Если же их базовый сценарий – победа Клинтон, республиканское большинство в конгрессе и демократическое – в сенате – окажется верным, золото подешевеет на 5%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать