Финансы
Бесплатный
Дарья Борисяк|Илья Усов
Статья опубликована в № 4244 от 19.01.2017 под заголовком: «Пересвет» еще повоюет

Начинается операция по спасению «Пересвета»

Дыра в капитале банка выросла, но ЦБ зарегистрировал допэмиссию его акций

Отрицательный капитал банка «Пересвет», 49,7% акций которого принадлежат Русской православной церкви, за декабрь вырос на 10,7 млрд руб. (или на 30%), следует из уведомления, размещенного на портале «Федресурс». К 1 января дыра в банке составила 45,8 млрд руб.

С октября прошлого года управлением «Пересвета» занимается временная администрация ЦБ. На этой неделе регулятор ввел в ее состав двух сотрудников Всероссийского банка развития регионов (ВБРР, подконтролен «Роснефти»). Их задача – провести due diligence «Пересвета», говорил «Ведомостям» человек, близкий к ЦБ, подчеркивая, что решение о санации «Пересвета» еще не принято. Он также указывал, что реальный размер дыры в банке может оказаться вдвое больше официальных данных.

«Дыра в банке могла вырасти, если часть кредитов, которые ранее были работающими, перестали обслуживаться», – полагает управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев. Однако это не значит, что эту задолженность нельзя будет получить обратно, замечает он, это значит, что эти кредиты стали проблемными, когда у «Пересвета» возникли сложности. «Возможно, вылезли какие-то проблемы, которые не были очевидны на момент введения в банк временной администрации – регулятор мог пересмотреть ряд активов, например ценные бумаги, и оценить их в ноль», – заключает он.

«Пересвет» может быть санирован силами ВБРР, в качестве санатора его предлагали крупные кредиторы рухнувшего банка – руководители «Интер РАО», «Русгидро» и Торгово-промышленной палаты (владеет 24,4% в капитале «Пересвета»), которые в декабре написали письмо премьеру Дмитрию Медведеву. Банкротство «Пересвета» приведет к существенным потерям кредиторов и государства, поэтому кредиторы готовы банк поддержать – «конвертировать большую часть требований (акционеры – 90%, кредиторы – 85%) в капитал «Пересвета». Оставшуюся сумму может предоставить ЦБ. И Медведев их поддержал. Этот процесс уже начался – 18 января в среду ЦБ зарегистрировал дополнительный выпуск обыкновенных акций банка.

Читать ещё
Preloader more