Статья опубликована в № 4250 от 27.01.2017 под заголовком: Должников развернули с «Востока»

Россию покинула «дочка» украинской коллекторской группы «Восток финанс»

Группа, входящая в пятерку крупнейших, не смогла работать в условиях ограничивающего работу взыскателей закона
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Закон, ограничивающий деятельность коллекторов, заставил некоторых участников рынка пересмотреть свои планы на бизнес. Из-за ужесточения законодательства рынок покидает первый серьезный игрок – коллекторская компания «Восток финанс», рассказали «Ведомостям» сотрудники трех коллекторских агентств, сотрудничавших с ней. По словам собеседников, компания продала цессионный портфель, остановила операционную деятельность (сайт и колл-центр выключены, проверили «Ведомости») и уволила сотрудников. Даниэль Цанков, до последнего времени бывший гендиректором компании, отказался прокомментировать ситуацию.

Дальнейшая судьба агентства зависит от решения акционеров, говорит источник, близкий к «Восток финанс»: компания свернула деятельность в России на неопределенный срок, но может вернуться. «Восток финанс» приостановила и свое членство в НАПКА, но не прекратил его, подтвердил представитель ассоциации. По данным НАПКА, на начало 2016 г.«Восток финанс» входила в пятерку крупнейших компаний коллекторского рынка по объему взыскания.

Коллекторское агентство «Восток финанс» принадлежит украинской «Восток финанс груп», которая сотрудничает более чем со 100 банками СНГ. По данным СПАРК, сейчас 100% «Восток финанс» принадлежит кипрской Swizza Holding Limited. «Восток финанс» активно использовала возможности своего офиса на Украине, а офис в Москве выполнял представительскую функцию, подтвердили сотрудники трех коллекторских компаний. Раньше некоторые компании пользовались тем, что содержать колл-центр на Украине дешевле, чем в России, говорит президент коллекторской компании «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева, но закон о защите должников запрещает взыскание с использованием мощностей, не находящихся в России.

Долги на продажу

450 миллиардов рублей могли купить коллекторы в 2016 г., по прогнозу НАПКА. Однако там оговариваются, что 30% сделок остаются незакрытыми

«Восток финанс» ушла с рынка до вступления закона в силу (1 января 2017 г. – «Ведомости»): еще в декабре компания продала цессионный портфель почти на 25 млрд руб. коллекторской компании «Кредит экспресс» (включена в реестр взыскателей Федеральной службы судебных приставов), говорит источник, знакомый с условиями сделки. Представитель «Кредит экспресса» покупку портфеля не комментирует.

Однако у компании были и другие причины пересмотреть планы на Россию. Компания покупала цессионные портфели в СНГ за счет кредитных средств, полученных от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), – в 2013 г. привлекла $10 млн. Однако ЕБРР таких кредитов с тех пор не выдавал. «Это был единичный кредит, который в свое время был прецедентом: для ЕБРР «Восток финанс» была первой коллекторской компанией, которой ЕБРР выдал кредит», – говорит представитель ЕБРР Антон Усов. «По всей видимости, акционеры не хотели давать деньги на покупку новых цессионных портфелей, а если перестать покупать долги, то показатели компании резко ухудшаются», – указывает акционер НСВ-ПКБ Артур Александрович.

«Раньше это была большая, мощная компания, но их теперь нет», – констатирует владелец одного из крупных взыскателей. «Из-за падения кредитования объем рынка аутсорсинга упал, а для выкупа цессионных портфелей все сложнее находить финансирование», – признает сотрудник одной из коллекторских компаний. «В последнее время действительно сложно было купить что-либо качественное», – соглашается другой коллектор.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more