Статья опубликована в № 4260 от 10.02.2017 под заголовком: Страховщики сдают единого агента

Страховщики просят ЦБ отменить единого агента по ОСАГО

Крупные компании с его помощью отдают невыгодных клиентов остальным

В четверг на заседании президиума Российского союза автостраховщиков (РСА) страховщики предложили ЦБ отменить единого агента по ОСАГО при продаже обычных и электронных полисов, рассказали «Ведомостям» несколько участников заседания. Вопрос может быть вынесен на общее собрание РСА в конце апреля, уточнил один из них.

Это не единственное предложение, продолжает другой участник: одни предлагали отменить агента лишь по бумажным полисам, другие – сохранить, в итоге решили, что вопрос нужно исследовать, а окончательное решение президиум РСА примет к середине года.

Единый агент в регионах работает до 1 июля 2017 г., напоминает заместитель гендиректора «Альфастрахования» Александр Горин: рабочая группа решит, продлять ли его действие и действие агента по е-ОСАГО, и представит свои выводы в июне.

Представители малых и средних страховщиков предлагали отменить агента, подтвердил президент РСА Игорь Юргенс: они жаловались на крупных игроков – те с его помощью забирают себе клиентов с хорошими характеристиками, а невыгодных перебрасывают на другие компании. В результате малые и средние игроки оказались под ударом, отмечает он: определенное перераспределение «плохих» регионов от больших игроков к малым по е-ОСАГО есть, крупные игроки используют агента не только при неполадках на сайте, но и для такого отбора. Также страховщики пытаются избавляться от страхования такси, добавляет гендиректор СК «МАКС» Надежда Мартьянова.

Члены РСА знали об этом с самого начала, говорит Юргенс, и тем не менее проголосовали за агента. Теперь же они хотят от него отказаться и продавать лишь свои полисы, а регулирование бесперебойности отдать на откуп ЦБ. «Но если е-полисы будут продавать только брендовые компании первой шестерки, им придет конец, а с ними – и всем остальным», – убежден Юргенс, «Росгосстраху» в 2015 г. ОСАГО принесло 5 млрд руб. убытка.

Электронная доля

80000 столько полисов ОСАГО сейчас еженедельно продается онлайн. Это 10% всех продаваемых страховок ОСАГО

Ни РСА, ни ЦБ пока не готовы к отмене единого агента, убежден Юргенс: он решил проблему очередей в «токсичных» регионах, РСА разработает систему наказаний для тех, кто системой злоупотребляет. Но если мнение малых и средних компаний не изменится, союз соберет общее собрание и рассмотрит этот вопрос.

Бумажного агента в перспективе можно отменить – когда люди привыкнут покупать ОСАГО в интернете, рассуждает Юргенс. Пока это проблематично: сотрудники ГИБДД иногда штрафуют автовладельцев за распечатанные электронные полисы. Классический единый агент уже не требуется, считает Мартьянова: электронный полис обеспечил доступность продаж.

Единый агент решил проблему доступности ОСАГО в «токсичных» регионах, говорит представитель «Росгосстраха», его отмена может снова обострить эту проблему. «На наш взгляд, в отмене системы единого агента заинтересованы в основном те компании, которые вновь хотят вернуться к сегментации рынка по регионам в пользу менее убыточных для них, а также к селекции клиентов», – продолжает он.

Развитие е-ОСАГО и введение приоритета натурального возмещения должны повысить доступность автогражданки, в результате вопрос об отмене единого агента может быть поставлен, говорит представитель ЦБ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать