Статья опубликована в № 4294 от 04.04.2017 под заголовком: «Уралсиб» покинул Лондон

«Уралсиб» свернул международный бизнес

Финансовая корпорация продала британского брокера компании ITI Group и планирует сосредоточиться на российских клиентах
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Как сообщила ITI Group (контролируется одним из фондов группы Da Vinci Capital), она завершила покупку 100% лондонского брокера Uralsib Securities – «дочки» финансовой корпорации «Уралсиб», сообщает ITI Group. Сделка могла быть безденежной – «Уралсиб» может стать миноритарным акционером ITI Group, говорит человек, близкий к одной из сторон сделки.

Корпорация полностью свернула международный бизнес, говорит ее представитель: по стратегии, принятой в конце 2016 г., «Уралсиб» сосредоточится на российских клиентах. Брокер не вел масштабной деятельности и после принятия новой стратегии стал «условно непрофильным активом», добавляет он.

У ITI Group была лицензия на брокерскую деятельность в Гернси (офшорная зона), а с покупкой Uralsib Securities (переименован в ITI Capital) она приобрела также лицензию FCA (Управления финансового регулирования и надзора) на инвестиционную деятельность в Великобритании, сообщает представитель группы. Купленный брокер также сертифицирован для работы в Евросоюзе.Лицензия Гернси не подходит для работы с крупными зарубежными институциональными клиентами – управляющими и брокерскими компаниями, банками, поясняет член совета директоров ITI Group Николай Донцов: для работы им необходима «понятная регулируемая структура либо в Евросоюзе, либо в Великобритании», поэтому группа должна присутствовать в этих юрисдикциях. Аналогичный запрос, по его словам, поступал от клиентов Da Vinci (фонды которой инвестируют в группу). «Покупка брокера – это выход как на русских институциональных инвесторов, заинтересованных в работе на рынках ЕС и Великобритании, так и на зарубежных клиентов, которым интересен российский рынок», – говорит Донцов. Помимо лицензии группа была заинтересована в кадрах: команда брокера перешла под ее управление, добавляет он.

Санация «Уралсиба» бизнесменом Владимиром Коганом длится с ноября 2015 г. Когда Коган стал по частям переформатировать финансовую группу с учетом своих интересов, надобность в лондонском офисе могла отпасть, рассуждает директор по корпоративным и суверенным рейтингам RAEX Павел Митрофанов: по всей видимости, до перехода под его контроль компания держала лондонский офис как дополнительное окно для российских клиентов, заинтересованных в работе в Великобритании и ЕС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more