Минфин предложил национальному перестраховщику принимать риски по ОСАГО

Для этого ему потребуется докапитализация со стороны ЦБ
Отменить запрет на перестрахование Минфин предложил еще осенью, однако в Думу прошел другой вариант поправок /Максим Стулов

Минфин предлагает снять запрет на перестрахование рисков по ОСАГО. Соответствующее предложение вошло в подготовленный ведомством пакет поправок к закону об автогражданке, высланный в профильные ведомства («Ведомости» с ним ознакомились). Запрет на перестрахование в ОСАГО, введенный из-за угрозы схем и вывода средств, можно отменить: создание Российской национальной перестраховочной компании (РНПК) сделало его прозрачным, сообщается в пояснительной записке к документу.

Центробанк изначально рассматривал возможность перестрахования ОСАГО – через РНПК либо перестраховочный пул – как решение «на крайний случай», если натуральное возмещение и обязательные продажи электронных полисов не решат проблем с убыточностью. Видимо, регулятор свое мнение изменил: по словам его представителя, отмена запрета вызвана ростом убыточности ОСАГО, а перестрахование даст дополнительную гарантию финансовой устойчивости страховщиков.

Перестрахование не решит проблем рынка ОСАГО, убеждена зампред правления РНПК Наталья Карпова: «Перестрахование покрывает только риски, а не судебные издержки, также могут потребоваться повышение тарифов на ОСАГО, докапитализация РНПК, увеличение доли обязательной цессии (сейчас страховщики обязаны предложить РНПК 10% рисков. – «Ведомости»), что вряд ли кого-то обрадует».

Это может помочь рынку в зависимости от того, в какой форме оно будет разрешено, возражает заместитель гендиректора «Ингосстраха» Илья Соломатин: «Но прежде чем вводить новые реформы, нужно посмотреть, как будет работать закон [о приоритете натурального возмещения]». Вряд ли это законопроект, первоочередной для правительства и Госдумы, добавляет он. Законопроект не срочный, признает замминистра финансов Алексей Моисеев: он может быть внесен в Госдуму к концу года.

Отменить запрет на перестрахование Минфин предложил еще осенью, однако в Думу прошел другой вариант поправок. Как позже заявляла замруководителя департамента финансовой политики ведомства Вера Балакирева, ведомство все равно предложит комплексную реформу автогражданки Думе, но уже без поправок о ремонте.