Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 4325 от 22.05.2017 под заголовком: $100 млрд для Трампа

Blackstone собирает $40 млрд на инфраструктурные проекты Дональда Трампа

Половину обещает Саудовская Аравия, половину – инвесторы фонда

Суверенный фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF) согласился вложить $20 млрд в новый инфраструктурный фонд Blackstone, сообщают WSJ и Bloomberg. Еще $20 млрд Blackstone намерен привлечь от других своих инвесторов. С учетом долгового финансирования новый фонд сможет инвестировать в инфраструктурные проекты $100 млрд. Всего же президент Трамп во время своей предвыборной кампании обещал выделить на инфраструктурные проекты $1 трлн.

Соглашение с PIF было подписано в субботу во время ближневосточного турне Трампа, куда отправились и многие американские бизнесмены. Соглашение между Blackstone и PIF не имеет обязывающей силы, и переговоры еще не завершены. «С саудитами переговоры не заканчиваются никогда», – сказал FT гендиректор Blackstone Стивен Шварцман.

Инвестиция в $20 млрд, обещанная PIF, на четверть больше размера крупнейшего в мире инвестфонда – на $15,8 млрд у Global Infrastructure Partners (данные Preqin). В 2016 г. инвесторы вложили $56 млрд в инфраструктурные фонды, а в I квартале 2017 г. – еще $29 млрд.

«Есть общее понимание, что США срочно необходимы инвестиции в стремительно дряхлеющую инфраструктуру, – прокомментировал соглашение с PIF президент Blackstone Тони Джеймс. – [Такие инвестиции] – это возможности для создания хорошо оплачиваемых рабочих мест в США и основа для еще большего долгосрочного роста».

Саудовская Аравия, занимающая 1-е место в мире по экспорту нефти, стремится наладить отношения с администрацией нового президента США, поскольку предшественник Трампа – Барак Обама в 2015 г. подписал ядерное соглашение с Ираном. Кроме того, Саудовская Аравия пытается диверсифицировать экономику, так как за последние три года цены на нефть резко снизились. Еще один шаг в этом направлении – первичное размещение акций государственной нефтяной компании Saudi Aramco, которое запланировано на 2018 г. Во время визита Трампа PIF также подписал соглашение об инвестировании $45 млрд в технологический фонд японского Softbank, размер которого составит $93 млрд.

Активы под управлением Blackstone на 31 марта составили $368,2 млрд. Это почти вдвое больше, чем у его ближайшего конкурента – Apollo Global Management. Четыре основные платформы Blackstone – недвижимость, фонды прямых инвестиций, хедж-фонды и кредитование – тоже занимают лидирующие позиции на глобальном рынке. Среднегодовая доходность инфраструктурных фондов, начавших работать в 2004–2013 гг., колеблется между 5,7 и 14,4% (данные Preqin).