Статья опубликована в № 4331 от 30.05.2017 под заголовком: Астана рассудит по-английски

NASDAQ и Шанхайская фондовая биржа могут стать акционерами биржи, создаваемой в Астане

Она откроется в сентябре и должна стать основой финансового центра Казахстана

Соглашение о покупке акций может быть подписано с NASDAQ и Шанхайской биржей в июне, сообщает FT со ссылкой на источники. Переговоры с Казахстаном идут уже несколько месяцев. Обе площадки это не комментируют.

Новая биржа, которая будет международной, откроется в Астане в сентябре 2017 г., рассказал недавно ТАСС директор исламского финансового департамента международного финансового центра «Астана» Алибек Нурбеков. В 2015 г. правительство и Нацбанк Казахстана утвердили план действий по созданию Международного финансового центра «Астана» (МФЦА). Основными направлениями его деятельности станут развитие рынка капитала, управление активами, управление благосостоянием состоятельных частных лиц, исламские финансы и новые финансовые технологии, говорится на его сайте.

На территории МФЦА будет действовать суд, основанный на английском праве и обособленный от судебной системы Казахстана. Он будет рассматривать споры, если у сторон есть арбитражное соглашение.

NASDAQ и Шанхайская биржа предоставят площадке технологии, услуги по обработке данных и ноу-хау, рассказывают источники FT. В понедельник NASDAQ и МФЦА подписали соглашение о том, что на новой бирже будет использоваться технология NASDAQ по поиску котировок. Из релиза NASDAQ следует, что первоначально на ней будут торговаться акции и инструменты фиксированной доходности, но позже появятся и другие классы активов.

МФЦА надеется, что присутствие иностранцев в числе акционеров биржи поможет привлечь на нее инвесторов из США и Китая, пишет FT. «Сроки уже поджимают, мы хотим провести первую сделку в IV квартале», – сказал FT один из участников переговоров.

Сейчас крупнейшая в стране биржа – это Казахстанская фондовая биржа в Алма-Ате. По международным меркам это небольшая площадка, и ликвидности на ней мало. На ней торгуются 144 эмитента совокупной капитализацией $47,2 млрд. Капитализация биржи – $17,6 млн, ее основной акционер – Нацбанк Казахстана (50,1%).

Недавно «Казахстанские железные дороги» («Казахстан темир жолы», КТЖ) объявили, что размещают облигации на 15 млрд руб. на Московской бирже. Не менее 20% выпуска будет размещено на Казахстанской бирже. Привлекательность российского рынка аналитики объясняли ликвидностью, снижающимися ставками и меньшими валютными рисками.

В США жесткая конкуренция между биржами за IPO, поскольку сделок немного (см. график). Лакомый кусок этого рынка – компании-«единороги», стартапы с капитализацией от $1 млрд, но многие из них не спешат стать публичными из-за надзорных требований. Большинство высокотехнологичных компаний традиционно предпочитают NASDAQ. Чтобы побороться за этих клиентов, ее главный конкурент – Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) – просит Комиссию по ценным бумагам и биржам США разрешить так называемый прямой листинг. Суть его в том, что компания начинает торговаться на бирже, не проводя IPO. NYSE пытается угодить «единорогам», цитирует WSJ партнера Ellenoff Grossman & Schole Дугласа Элленоффа. Инициатива NYSE получила название «правило Spotify». Стартап Spotify – это служба потокового радио, оцениваемая в $8,5 млрд. Она собирается получить прямой листинг на NASDAQ, где он разрешен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать