Финансы
Бесплатный
Михаил Тегин
Статья опубликована в № 4352 от 29.06.2017 под заголовком: Несравнимые рейтинги

ЦБ откладывает публикацию универсальной рейтинговой шкалы

Для ее подготовки у регулятора недостаточно данных

ЦБ переносит срок публикации универсальной рейтинговой шкалы, которая позволяет сопоставить оценки разных агентств, на неопределенное время. Как рассказал «Ведомостям» первый зампред Центробанка Сергей Швецов, у регулятора пока недостаточно данных от «Эксперт РА» и АКРА для презентации карты рейтингов, ее могут подготовить до конца года.

«Рано говорить про мэппинг (создание и публикацию универсальной рейтинговой шкалы). Может, они («Эксперт РА» и АКРА. – «Ведомости») так быстро присвоят [рейтинги], что до конца года подготовим», – говорит Швецов. По его словам, статистики, что есть сейчас, по числу присвоенных рейтингов и дефолтов эмитентов мало.

Кроме того, мало эмитентов, которые имеют рейтинг одновременно и от «Эксперт РА», и от АКРА, а статистика по дефолтам эмитентов собирается обычно несколько лет, говорит президент «Эксперт РА» Дмитрий Гришанков. «У нас такая статистика [по дефолтам] есть, а у АКРА пока нет», – добавляет он, поэтому сейчас ЦБ в основном ориентируется на определения рейтингов и схожесть шкал.

Сейчас рейтинги АКРА есть у 34 эмитентов. «Эксперт РА» отрейтинговало по обновленной шкале более 290 эмитентов, говорит представитель агентства. Только восемь эмитентов имеют рейтинги обоих агентств, следует из материалов агентств.

Швецов считает, что должно быть не менее 50–60 эмитентов c рейтингами обоих агентств. Он добавляет, что промедление с публикацией никак не связано с тем, что еще одно агентство – национальное рейтинговое агентство (НРА) может осенью получить аккредитацию. Агентство подало повторную заявку в Центробанк в начале этого года, ЦБ может рассматривать обращение до шести месяцев.

«Мы продолжаем вести диалог с регулятором по поводу включения НРА в список аккредитованных агентств», – заверяет управляющий директор НРА Павел Самиев. По его словам, агентство доработало методологии и внутренние процедуры с привлечением российских и международных консультантов, учло замечания ЦБ. «Мы надеемся, что регулятор это положительно оценит», – говорит он.

Универсальная шкала разных кредитных рейтинговых агентств предусмотрена в Базельском соглашении, к которому присоединилась Россия. ЦБ анонсировал подготовку новой карты в январе 2016 г. Она должна заменить ту, что принял Минфин еще в 2012 г. В апреле в Центробанке сообщили, что намерен в скором времени опубликовать финальную версию доклада, в которой отражены подходы Банка России к мэппингу, а летом планируется публикация сопоставления шкал.

«При ЦБ есть экспертный совет, в нем есть рабочая группа по мэппингу, в прошлом году там обсуждались разные методические подходы. В этом году новых предложений не было», – говорит Гришанков.

По словам гендиректора АКРА Екатерины Трофимовой, есть два традиционных метода подготовки универсальной шкалы, первый – прямое сопоставление публичной информации о присвоенных рейтингах (непубличные рейтинги ЦБ не видит. – «Ведомости»). Второй – когда два агентства рейтингуют несколько десятков компаний и представляют результаты в ЦБ, а тот уже сопоставляет результаты. «Последний вариант обычно занимает очень много времени, до завершения переходного периода (14 июля 2017 г. – «Ведомости») практически невозможно успеть», – рассуждает она.

Она считает, что универсальная шкала нужна самим агентствам, эмитентам и инвесторам для сопоставления рейтингов разных агентств и выстраивания собственных систем риск-менеджмента. «Отсутствие мэппинга сохранит неопределенность и настороженность участников и будет тормозить прирост количества рейтингов по национальной шкале», – резюмирует Трофимова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать