Финансы
Бесплатный
Анна Еремина|Михаил Тегин
Статья опубликована в № 4356 от 05.07.2017 под заголовком: PwC попросили с Украины

Нацбанк Украины может отстранить PwC от работы с банками

Аудитор скрывал реальное финансовое состояние Приватбанка, считает регулятор

Национальный банк Украины (НБУ) может исключить PwC из реестра компаний, которые могут аудировать коммерческие банки, заявила во вторник зампред правления НБУ Екатерина Рожкова порталу 112.ua. PwC подтвердила размер капитала Приватбанка в 27 млрд грн по итогам 2015 г., а EY (аудировала отчет за 2016 г.) выявила у него отрицательный капитал и подтвердила в размере минус почти 1 млрд грн.

Отрицательный капитал у Приватбанка исходя из оценки EY возник из-за дополнительных резервов – около 10 млрд руб. помимо 155,9 млрд грн, которые банку нужно было создать по кредитам компаниям. С учетом этого капитал Приватбанка становится отрицательным – 0,88 млрд грн.

«По сути, это сокрытие реального финансового состояния Приватбанка. При том что у него нет капитала, он является неплатежеспособным, аудитор [PwC] подтверждает достаточность капитала. И это, разумеется, не может удовлетворить ни регулятора, ни какого-либо нормального человека, который работает с финансовым средством: клиент, вкладчик, заемщик», – объяснила Рожкова. НБУ уже потратил на докапитализацию национализированного в декабре 2016 г. Приватбанка 116,8 млрд грн, однако после проведения оценки EY правительству может потребоваться направить в капитал банка еще 38,5 млрд грн, писал Bloomberg.

Где еще ошибались аудиторы PwC

На прошлой неделе Совет финансовой отчетности Великобритании начал проверку обстоятельств, при которых итальянская телекоммуникационная компания BT Italia списала 530 млн фунтов. Совет начал расследование и в отношении PwС, которая аудировала отчетность после получения информации от осведомителя. Федеральная корпорация по страхованию депозитов США (FDIC), которая занимается ликвидацией Colonial Bank, в августе 2016 г. подала к PwC иск на $1 млрд. Его крах в 2009 г. вошел в шестерку крупнейших банковских банкротств в США ($25 млрд активов и $20 млрд депозитов). По оценке FDIC, за Colonial Bank ей придется заплатить $5 млрд. FDIC утверждает, что аудиторы PwC должны были заметить дыры в балансе банка. Был и другой случай: фонд Билла и Мелинды Гейтс ($41 млрд) в сентябре 2015 г. подал иск к Petrobras и ее аудитору – бразильскому подразделению PwC. Из-за коррупции в Petrobras благотворительный фонд Гейтс получил убытки на десятки миллионов долларов, говорится в иске. Еще одна ошибка произошла с аудиторами в прямом эфире при вручении премии «Оскар», где PwC выступала партнером. Ее сотрудник по ошибке выдал неправильный конверт для награждения в номинации «Лучший фильм»: вместо истинного победителя – фильма «Лунный свет» – награда была вручена команде мюзикла «Ла-ла лэнд». Ошибка была быстро замечена, и компания принесла извинения и даже избежала разрыва отношений с Гильдией киноакадемиков. PwC ведет подсчет голосов киноакадемиков на церемонии «Оскара» с 1934 г. «Наш партнер с левой стороны сцены Брайан Куллинан передал неправильный конверт Уоррену Битти. И как только мы поняли это, мы уведомили соответствующие стороны и исправили ошибку», – объяснял позже председатель подразделения PwC в США, старший партнер компании Тим Райан.

СвернутьПрочитать полный текст

По данным The Wall Street Journal, НБУ может рассмотреть возможность исключения PwC из реестра уже на этой неделе. На прошлой неделе НБУ изменил порядок ведения реестра аудиторов: теперь решения об исключении или внесении в него информации об аудиторах принимает не комитет по аудиту банков НБУ, а правление нацбанка. Из крупнейших банков Украины PwC также аудирует отчетности Ощадбанка и Credit Agricole. Их представители не ответили на вопросы «Ведомостей».

Случаи, когда аудиторов в какой-либо стране отстраняют от работы, бывают, вспоминает сотрудник одного из аудиторов большой четверки: в России, например, на месяц замораживали работу Deloitte, В Японии – той же PwC. В 2016 г. Delloite получила предписание о приостановке членства в саморегулируемой организации на 30 дней – за нарушения законов об аудиторской деятельности. В апреле 2017 г. в московском офисе компании Следственный комитет проводил обыски. Представитель Delloite компании связывал их с расследованием в отношении одного из бывших клиентов компании.

Обычно регуляторы объясняют это тем, что аудиторы используют низкие стандарты проверки, а из-за этого, по мнению регулирующих органов, не удается вовремя обнаружить проблему и банки лишаются лицензии, продолжает собеседник «Ведомостей».

Не исключено, что украинский сценарий вскоре появится и в России, допускает заместитель гендиректора «Финэкспертизы» Наталья Борзова, – Центробанк планирует вести реестр аудиторов, которые смогут работать с банками и другими финансовыми организациями.

Представители НБУ и PwC на вопросы «Ведомостей» вчера не ответили.