Статья опубликована в № 4356 от 05.07.2017 под заголовком: От Amazon осталось 15%

Акции Apple, Amazon, Microsoft и Zynga сравнялись в цене

Кто виноват в техническом сбое на NASDAQ, до конца не ясно

Ранним утром во вторник трейдеры, работающие в Азии, с удивлением смотрели в мониторы: акции некоторых высокотехнологичных компаний, включая Apple, Amazon, Microsoft и Zynga, стоили одинаково – $123,47 за штуку. Но для таких котировок акции Apple должны были подешеветь на 14%, Amazon – на 87%, акции Microsoft должны были подорожать на 79%, а акции Zynga – более чем в 30 раз. Apple должна была потерять $104 млрд капитализации, Amazon – $396 млрд, а Microsoft должна была увеличить капитализацию на $415 млрд.

Были и другие неверные котировки. Например, акции биотехнологической компании Amgen «подешевели» вдвое до $84,87, а акции Bed Bath & Beyond, торгующей товарами для дома, «подорожали» вчетверо до $123,45.

Все это произошло после закрытия торгов в США в понедельник. В этот день торги закрылись раньше обычного, поскольку во вторник, 4 июля, США отмечали День независимости и биржи не работали.

NASDAQ утверждает, что в случившемся виноваты «третьи стороны» – провайдеры рыночной информации, включая Bloomberg. Они распространили тестовую информацию. «Это не ошибка NASDAQ, – говорится в сообщении биржи, – некоторые распространители информации взяли тестовые данные и опубликовали их как текущие котировки».

Фальшивые котировки также появились на Google Finance, Yahoo Finance и Thomson Reuters, сообщают WSJ, Bloomberg и FT. «Мы можем подтвердить, что наши партнеры предоставили нам неточную информацию, которую они получили от NASDAQ», – рассказал WSJ представитель Google. Рыночную информацию Google Finance предоставляют две компании – SIX Financial Information и Interactive Data Real-Time Services, говорится на ее сайте. Но Google Finance отказалась сообщить, от кого она получила неверные данные.

На сайте самой NASDAQ котировки были правильные. Представитель одного из провайдеров финансовой информации, на чьем сайте появились неверные котировки, рассказал WSJ, что незадолго до этого NASDAQ изменила протокол тестов, не сообщив об этом вовремя партнерам.

Сбой не отразился на торгах, утверждает NASDAQ. Но гонконгские трейдеры рассказывали FT, что видели несколько сделок, заключенных на основе неверных котировок. Правда, все они позже были аннулированы. Азиатские трейдеры также говорят, что получили много электронных сообщений и телефонных звонков от клиентов, забеспокоившихся из-за сбоя.

«Мы уже привыкли к тому, что сбои происходят, – сказал FT начальник трейдингового отдела Citigroup в Азии Мохаммед Апабхай. – Если что-то дешевеет на 10%, то беспокоишься сильнее, чем если что-то дешевеет на 85%. Падение на 10% означает переоценку инструмента, а падение на 85% в Нью-Йорке – что-то совсем другое».

«Я удивлен, что это не происходит чаще, – цитирует Bloomberg профессора финансов Georgetown University Джеймса Эйнжела, – но пусть уж лучше такие ошибки случаются, когда рынки закрыты из-за праздничного дня, чем когда на них идут торги».

По словам портфельного управляющего T. Rowe Price Эрика Моффетта, первой мыслью было, что причина случившегося – человеческий фактор или кибератака. Но NASDAQ эти версии не подтверждает.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать