ЦБ: банки могут превратиться в большой ломбард

Регулятор может запретить учитывать залоги в резервах

Банк России хочет получить право ограничивать и запрещать не только банковские операции, но и операции с другим имуществом, в том числе с залогами, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Если такого права регулятор не получит, то вряд ли банки смогут учитывать залоги, стоимость которых часто завышена, в резервах, следует из ее выступления.

«В российской банковской системе значительная часть кредитования - это залоговое кредитование. С одной стороны, залог - это хороший инструмент мотивации заемщиков возвращать кредит. Но мы видим, что многие банки, выдавая кредит, сразу рассчитывают на реализацию залогов как источника погашения кредитов. Это в корне, на наш взгляд, неправильно, потому что источником погашения кредита должен быть не залог, а операционная прибыль заемщика. В противном случае банковская система может превратиться в один большой ломбард», - сказала Набиуллина. Проблема, по ее словам, осложняется тем, что залоговая масса может быть использована для снижения сумм резервов на возможные потери - в российской практике стоимость залога часто завышается.

Проблема наступает, когда накануне краха через залоговую массу выводятся активы, сообщила Набиуллина. У регулятора сегодня есть право ограничивать или запрещать только банковские операции, а не операции с залогами или другим имуществом, указала она. Поэтому ЦБ будет добиваться права ограничивать операции и с залогами, иначе в конкурсную массу при отзыве лицензии ничего не попадает, сообщила Набиуллина. «На наш взгляд, при расчете резерва обеспечение должно учитываться, только если у ЦБ будет право вводить мораторий на операции с залогами», - подытожила председатель Центробанка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать