16 материалов по теме

ФАС направила запрос в «Альфа капитал»

Поводом стало письмо сотрудника компании о проблемах в «ФК Открытие», Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

ФАС на основании сообщений СМИ направила запрос в «Альфа капитал» в связи с его действиями по распространению писем о текущем состоянии «ФК Открытие», Бинбанка, Московского кредитного банка, Промсвязьбанка, сообщила заместитель начальника управления контроля финансовых рынков службы Лилия Беляева (ее комментарий опубликован в телеграм-канале ФАС). Срок предоставления информации по запросу - 21 августа, по результатам получения и анализа информации службой «в рамках своей компетенции будут сделаны выводы относительно рассматриваемых действий УК "Альфа капитал", то есть о наличии или об отсутствии признаков нарушения антимонопольного законодательства», говорится в сообщении. Письмо от ЦБ ведомство пока не получило.

«Альфа капитал» недавно разослал своим клиентам письмо, в котором говорилось, что компания все больше получает публичной и непубличной информации о проблемах внутри группы банков - «ФК Открытие», Бинбанка, Московского кредитного банка, Промсвязьбанка. Есть большая вероятность, что ситуация вокруг них может быть окончательно решена уже этой осенью, а не после выборов президента России в 2018 г., говорилось в письме за подписью директора по работе с состоятельными клиентами УК «Альфа капитал» Сергея Гаврилова. Управляющая компания указала, что закрыла лимиты на облигации этих четырех банков, и рекомендует клиентам «дистанцироваться от риска, переведя активы к более надежным участникам банковской системы России».

Представитель «Альфа капитала» во вторник сообщил «Ведомостям», что письмо было разослано действующим клиентам, пояснив, что компания фокусируется на консервативных стратегиях. Представитель ЦБ заявил, что регулятор не приветствует распространение подобной аналитики, которая может быть использована для искажения конкуренции. «Мы планируем провести надзорную проверку, а также направить запрос в ФАС о проведении проверки на предмет недобросовестной конкуренции», – говорил представитель ЦБ. Гаврилова, отправившего такое письмо клиентам, ЦБ вызвал на опрос, сообщил «Ведомостям» человек, близкий к ЦБ. Источник, знающий это от руководителей ЦБ, также говорит о том, что сотрудника «Альфа капитала» регулятор пригласил на беседу. Он знает, что ЦБ намерен провести проверку по этому инциденту, в том числе в части возможных попыток манипулирования. Представитель «Альфа капитала» подтвердил, что Гаврилов вызван в среду в ЦБ, отказавшись дать дополнительные комментарии.

В среду Альфа-банк выпустил сообщение, в котором заявил, что информация о якобы нестабильном положении ряда российских банков, содержавшаяся в клиентской рассылке компании «Альфа капитал», является сугубо частным мнением менеджера компании и не соответствует действительности. В УК «Альфа капитал» также изменили позицию: письмо Гаврилова - «личная точка зрения отдельного сотрудника и в данном случае не соответствует позиции компании». УК «Альфа капитал» не обладает какой-либо непубличной негативной информацией в отношении вышеуказанной группы банков, говорится в комментарии. Руководство компании обещает провести анализ действий конкретного сотрудника на предмет соответствия внутренним процедурам, стандартам компании и профессиональной компетентности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more