Автор письма о рискованных банках вызван в ЦБ

Аналитик Сергей Гаврилов из «Альфа капитала» назвал банки, от бумаг которых лучше избавиться
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Менеджер «Альфа капитала», отправивший клиентам письмо о проблемах четырех крупных банков, вызван на опрос в Центробанк - у регулятора появились подозрения в попытке манипулирования, сообщил «Ведомостям» человек, близкий к ЦБ. Источник, знающий это от руководителей ЦБ, также говорит о том, что сотрудника «Альфа капитала» регулятор пригласил на беседу. Он знает, что ЦБ намерен провести проверку по этому инциденту, в том числе в части возможных попыток манипулирования.

Представитель «Альфа капитала» подтвердил, что Гаврилов вызван в среду в ЦБ, отказавшись дать дополнительные комментарии.

В письме клиентам директор по работе с состоятельными клиентами УК «Альфа капитал» Сергей Гаврилов указал банки из российского топ-15, вложения в бумаги которых могут быть рискованными. «Мы продолжаем получать все больше публичной и непубличной информации о проблемах внутри целой группы банков – «ФК Открытие», «Бина», Московского кредитного банка (МКБ) и Промсвязьбанка. Есть большая вероятность, что ситуация вокруг них может быть окончательно решена уже этой осенью, а не после выборов президента России в 2018 г.», – говорится в письме аналитика. Под риском в первую очередь выпуски субординированных облигаций, «которые в случае санации [банка-эмитента], скорее всего, будут списаны полностью», уточняет «Альфа капитал».

Управляющая компания указала, что закрыла лимиты на облигации этих четырех банков и рекомендует клиентам «дистанцироваться от риска, переведя активы к более надежным участникам банковской системы России».

В УК «Альфа капитал» заявили, что письмо Гаврилова - «личная точка зрения отдельного сотрудника и в данном случае не соответствует позиции компании». УК заверила, что не обладает какой-либо непубличной негативной информацией в отношении этой группы банков.

У Промсвязьбанка четыре выпуска субординированных евробондов на $1,1 млрд и один на 5 млрд руб. У «ФК Открытие» – три выпуска еврооблигаций на $1 млрд, у МКБ – четыре выпуска на $1,8 млрд и 5 млрд руб., а у Бинбанка таких бумаг нет.

Связаться с Гавриловым не удалось. «Мы планируем провести надзорную проверку, а также направить запрос в ФАС о проведении проверки на предмет недобросовестной конкуренции», – говорилось в ответе ЦБ за запрос «Ведомостей». «Нам нужно изучить письмо «Альфа капитала», после этого мы сможем прокомментировать ситуацию», – сообщала замначальника управления контроля финансовых рынков ФАС Лилия Беляева.

«Необоснованное и недобросовестное»

Промсвязьбанк назвал письмо УК «Альфа капитал» примером «недобросовестной конкуренции и искажения действительных фактов». Альфа-банк заявил, что информация о якобы нестабильном положении ряда российских банков, содержавшаяся в клиентской рассылке компании «Альфа капитал», является сугубо частным мнением менеджера компании и не соответствует действительности.

В пресс-службе Бинбанка предупреждение УК назвали необоснованным. Эти утверждения «напоминают либо безответственные и необоснованные заявления аналитиков, либо попытку вести недобросовестную конкуренцию», цитирует «РИА Новости» заявление Бинбанка.

В УК «Альфа капитал» заявили, что письмо Гаврилова - «личная точка зрения отдельного сотрудника и в данном случае не соответствует позиции компании». УК «Альфа капитал» не обладает какой-либо непубличной негативной информацией в отношении вышеуказанной группы банков, говорится в комментарии.

Руководство компании обещает провести анализ действий конкретного сотрудника на предмет соответствия внутренним процедурам, стандартам компании и профессиональной компетентности.

Читать ещё
Preloader more