Финансы
Бесплатный
Татьяна Воронова

ФАС разрешила структуре владельца «Открытия» Вадима Беляева купить «Росгосстрах»

По меньшей мере 32% акций страховщика будут принадлежать лично ему

ФАС удовлетворила ходатайство компании «Открытие-информ» (принадлежит Вадиму Беляеву) на покупку 100% долей в «РГС-холдинге», «РГС-активах» и РГСН («РГС-недвижимость»), а также на то, чтобы определять условия работы «Росгосстраха». Антимонопольная служба одобрило покупку за три дня – оно было подано 15-го числа.

«РГС-холдинг» – основной акционер «Росгосстраха» (31,7%), недавнего лидера, а теперь третьего игрока на рынке ОСАГО со сборами 48,2 млрд руб. в I квартале. Это первое официальное подтверждение сделки, о которой стало известно в декабре: Данил Хачатуров передает «Росгосстрах» «Открытие холдингу» в обмен на долю в нем (ее размер еще не определен). В результате должна получиться крупнейшая частная финансовая группа страны с активами 4–5 трлн руб.

Рейтинговое агентство Moody’s заявило, что может понизить рейтинги банка. S&P оставило рейтинг «ФК Открытие» в списке «под наблюдением» из-за возможного ухудшения показателей ликвидности банка и его рыночной позиции, если отток средств, который наблюдался в июле, сохранится или усилит «давление на показатели фондирования». Вторая причина – возможное снижение уровня капитализации «Открытие холдинга» и, следовательно, ухудшение кредитного профиля банка в том случае, если группа будет приобретать и консолидировать активы «Росгосстраха». Вероятно, именно с этим может быть связано то, что ходатайство в ФАС подала компания, которая принадлежит напрямую Беляеву. Источник, близкий к «Открытие холдингу», указал, что именно такая структура сделки согласована регулятором.

Сумма сделки будет минимальной и может варьироваться от нескольких тысяч рублей до одного рубля, говорит источник, близкий к «Открытие холдингу».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать