Экс-председатель НБУ Сергей Тигипко собирается купить один из украинских банков Сбербанка

Он подал документы на приобретение VS Bank
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Национальный банк Украины (НБУ) 28 августа получил документы на согласование покупки 99,99% акций VS Bank, который принадлежит Sberbank Europe, сообщил представитель украинского регулятора. Инвестором является бывший председатель НБУ Сергей Тигипко, заявили «Интерфакс-Украине» в пресс-службе ТАСкомбанка, он собирается приобрести у Сбербанка 99,9% VS Bank и уже подал заявление в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ). Представитель Сбербанка отказался от комментариев.

Ранее первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис заявлял, что госбанк планирует принять решение о продаже VS Bank еще до конца лета 2017 г. Сбербанк собирается полностью уйти с украинского рынка, говорил Хасис. Это случилось после того, как 16 марта президент Украины Петр Порошенко ввел санкции против «дочек» пяти российских банков сроком на один год, в том числе для VS Bank и основного актива госбанка в стране – «Сбербанк Украина».

27 марта госбанк сообщил, что 100% акций «Сбербанк Украина» приобретает консорциум инвесторов, куда вошли «Норвик банк» (Norvik Banka, Латвия) и его основной акционер – гражданин Великобритании Григорий Гусельников, а также белорусская частная компания, подконтрольная Саиду Гуцериеву. Однако в июле НБУ отказал Гуцериеву и Гусельникову, заявку на приобретение банка отозвал в августе белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня. Пока никто другой не подавал документов на приобретение долей в банках с российским капиталом, сообщили в НБУ. На прошлой неделе зампредседателя НБУ Екатерина Рожкова рассказывала, что интерес к «Сбербанк Украина» выразил некий иностранный инвестор.

В мае 2014 г. Сергей Тигипко участвовал в выборах президента Украины как самовыдвиженец, тогда их выиграл Петр Порошенко. В разное время Тигипко был министром экономики и вице-премьер-министром Украины, председателем НБУ и министром социальной политики. На сегодня Forbes оценивает его состояние в $495 млн. Сейчас, помимо ТАСкомбанка, Тигипко принадлежит украинский Universal Bank. По данным НБУ, на 1 июля ТАСкомбанк занимал 19-е место среди украинских банков по размеру активов. VS Bank – на 28-м месте из 88 украинских банков. «VS Bank совсем маленькая часть активов банка, поэтому его продажа никак не скажется на финансовом состоянии Сбербанка», – говорит аналитик БКС Ольга Найденова. Даже если VS Bank будет продан, Сбербанку придется решать вопрос с украинской «дочкой», констатирует она.

«Дочку» Сбербанка заблокировали в Харькове

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more