Финансы
Бесплатный
Эмма Терченко|Наталья Райбман

Экс-председатель НБУ Сергей Тигипко собирается купить один из украинских банков Сбербанка

Он подал документы на приобретение VS Bank

Национальный банк Украины (НБУ) 28 августа получил документы на согласование покупки 99,99% акций VS Bank, который принадлежит Sberbank Europe, сообщил представитель украинского регулятора. Инвестором является бывший председатель НБУ Сергей Тигипко, заявили «Интерфакс-Украине» в пресс-службе ТАСкомбанка, он собирается приобрести у Сбербанка 99,9% VS Bank и уже подал заявление в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ). Представитель Сбербанка отказался от комментариев.

Ранее первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис заявлял, что госбанк планирует принять решение о продаже VS Bank еще до конца лета 2017 г. Сбербанк собирается полностью уйти с украинского рынка, говорил Хасис. Это случилось после того, как 16 марта президент Украины Петр Порошенко ввел санкции против «дочек» пяти российских банков сроком на один год, в том числе для VS Bank и основного актива госбанка в стране – «Сбербанк Украина».

27 марта госбанк сообщил, что 100% акций «Сбербанк Украина» приобретает консорциум инвесторов, куда вошли «Норвик банк» (Norvik Banka, Латвия) и его основной акционер – гражданин Великобритании Григорий Гусельников, а также белорусская частная компания, подконтрольная Саиду Гуцериеву. Однако в июле НБУ отказал Гуцериеву и Гусельникову, заявку на приобретение банка отозвал в августе белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня. Пока никто другой не подавал документов на приобретение долей в банках с российским капиталом, сообщили в НБУ. На прошлой неделе зампредседателя НБУ Екатерина Рожкова рассказывала, что интерес к «Сбербанк Украина» выразил некий иностранный инвестор.

В мае 2014 г. Сергей Тигипко участвовал в выборах президента Украины как самовыдвиженец, тогда их выиграл Петр Порошенко. В разное время Тигипко был министром экономики и вице-премьер-министром Украины, председателем НБУ и министром социальной политики. На сегодня Forbes оценивает его состояние в $495 млн. Сейчас, помимо ТАСкомбанка, Тигипко принадлежит украинский Universal Bank. По данным НБУ, на 1 июля ТАСкомбанк занимал 19-е место среди украинских банков по размеру активов. VS Bank – на 28-м месте из 88 украинских банков. «VS Bank совсем маленькая часть активов банка, поэтому его продажа никак не скажется на финансовом состоянии Сбербанка», – говорит аналитик БКС Ольга Найденова. Даже если VS Bank будет продан, Сбербанку придется решать вопрос с украинской «дочкой», констатирует она.

«Дочку» Сбербанка заблокировали в Харькове

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать