Статья опубликована в № 4423 от 06.10.2017 под заголовком: Qiwi довела Центробанк до «Точки»

Qiwi выкупила технологии и бренды Рокетбанка и «Точки» незадолго до санации банка «ФК Открытие»

ЦБ изучает правомерность сделки
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Qiwi купила бренд и программное обеспечение Рокетбанка и «Точки» у банка «ФК Открытие», рассказал гендиректор Qiwi Сергей Солонин. По его словам, о сделке до сих пор не было объявлено потому, что согласовывали концепцию мультибанкинга с новым собственником «ФК Открытие» – Центробанком. «За эти активы Qiwi заплатила большие деньги», – сказал он, отказавшись уточнить сумму. Сейчас сотрудники «Точки» работают как в Qiwi, так и в «Открытии», это около 1000 человек, продолжил Солонин. По его словам, идут переговоры о переводе сотрудников Рокетбанка.

Сделки предваряли запуск мультибанковской модели, прототип которой банк «Открытие» и «Qiwi банк» тестируют с августа, заверил представитель Qiwi, когда банки совместно используют программное обеспечение «Точки» и «Рокета», а у клиентов есть возможность самостоятельно выбрать, в каком из банков открыть счет. Условия сделки он также раскрыть отказался. Солонин рассказал, что сейчас ведутся переговоры с пятью банками о сотрудничестве с «Точкой», а пока счет можно открыть в «Qiwi банке» и «ФК Открытие». Представитель «ФК Открытие» отказался от комментариев.

Сделка была заключена незадолго до санации, указывают два банкира, интересовавшихся судьбой банка. Это подтвердил представитель ЦБ. В ответ на вопрос, есть ли вероятность того, что сделка будет пересмотрена, он указал, что временная администрация изучает детали с точки зрения ее влияния на стоимость активов банка и его издержек и по итогам анализа сделка будет либо подтверждена, либо пересмотрена. Если такое случится, то это может стать одной из первых сделок, которые развернет ЦБ, ставший через фонд консолидации банковского сектора владельцем всех активов «ФК Открытие», в том числе проектов «Точка» и «Рокетбанк».

Команда – основной актив «Точки», убежден один из вышеуказанных банкиров, перевод команды в данном случае очень чувствителен для бизнеса.

По аналогичной схеме «Точка» уже переходила к новым собственникам. Изначально проект «Точка» принадлежал «Банку 24.ру», входившему в финансовую группу «Лайф». Осенью 2014 г. «Банк 24.ру» первым в группе лишился лицензии и тогда договорился с «ФК Открытие» о передаче технологий «Точки» и переходе ее сотрудников. Тогда в «Открытие» перешло 350 человек, сумму сделки ни одна из сторон не раскрыла. «Команда много лет проработала вместе, поэтому не было смысла искать каждому программисту новое место работы. Переход всех сотрудников позволит «Открытию» получить от этих людей в сжатые сроки готовый продукт», – рассказывал в 2014 г. «Ведомостям» человек, близкий к «Банку 24.ру». «Там была создана уникальная платформа для обслуживания малого и среднего бизнеса, и мы рассчитываем, что сможем внедрить это решение», – говорила тогда же предправления «Открытия» Елена Будник.

Клиентура Рокетбанка и «Точки» – качественная, лояльная и активная, указывает креативный директор DDVB Леонид Фейгин. По его словам, покупка брендов и ПО автоматически перетягивает на себя всю клиентскую базу – опыт этих брендов очень сложно повторить. «И если Qiwi сумеет сохранить высокий уровень и будет продолжать давать тот же самый потребительский опыт, то они сделали очень хорошее вложение», – заключает он.

ЦБ будет владеть Qiwi

«Мы говорили с временной администрацией банка «Открытие», она не собирается продавать долю в Qiwi. Даже обсуждается вопрос по увеличению пакета, потому что для нас это стратегическое партнерство. Это выгодно для обеих сторон», – сообщил Солонин. На 4 августа (последнее раскрытие информации) на банке было консолидировано около 12,2% акций Qiwi класса В (дает право одного голоса против 10 у акций класса А). Помимо этого «Открытие холдинг» и Otkritie Investments Cyprus совместно с их аффилированными лицами владели около 8,85% Qiwi. Однако судьба этого пакета пока неизвестна.

Рокетбанком и «Точкой» интересовались и другие участники рынка. «Тинькофф банк» предлагал ЦБ купить «Точку», сказал «Ведомостям» совладелец банка Олег Тиньков. Он знает о том, что были и другие претенденты. С предложением купить «Точку» выходил на ЦБ и Альфа-банк, сказал зампред правления Альфа-банка Алексей Марей. Марей указал, что, несмотря на наличие лояльных клиентов, Рокетбанк – убыточный бизнес: «Бизнес, который не зарабатывает, существует ровно до тех пор, пока есть акционер, которому просто прикольно давать туда деньги. Но в какой-то момент времени бизнес должен становиться бизнесом и начать зарабатывать» (цитата по Banki.ru).

Процесс продажи «Точки» и Рокетбанка был непрозрачным, говорит один из банкиров. Он не исключает, что если эти банки были проданы в самый последний момент перед введением временной администрации, то его банк может оспорить продажу.

Оспорить сделку можно по таким же основаниям, как если бы произошла не санация, а банкротство, объясняет партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный, т. е. если сделка совершена в ущерб интересам кредиторов, по стоимости заведомо ниже, чем рыночная стоимость этого актива. Аннулировать сделку можно только через суд и не известно, пойдет ли на это временная администрация, даже если окажется, что сделка совершена на нерыночных условиях, продолжает Тертычный. Такие случаи, однако, уже были – так, временная администрация оспаривала сделки, совершенные перед санацией банка «Траст».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more