Финансы
Бесплатный
Людмила Коваль|Эмма Терченко

ВТБ начал прием заявок на свои «народные» облигации

Банк обещает гражданам доход 8% годовых

ВТБ вслед за Минфином начал выпуск собственных «народных» облигаций для привлечения средств населения. Сегодня банки группы начали прием заявок от граждан на приобретение годовых купонных облигаций банка ВТБ с фиксированной доходностью 8% годовых. Купоны будут выплачиваться ежеквартально.

Номинал одной облигации – 1000 руб. Их можно будут реализовать на вторичных торгах по их рыночной цене, говорится в сообщении банка.

«Этот продукт – более доходный и ликвидный аналог депозитов, доступный любому физическому и юридическому лицу», - указывает заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Анатолий Печатников. По его словам, получаемый клиентами купонный доход не будет подлежать налогообложению при наличии рыночных сделок с этими бумагами.

Новые облигации ВТБ в отличие от «народных» ОФЗ будут рыночными. Они будут размещены на Московской бирже 22 ноября и в дальнейшем будут обращаться на этой торговой площадке. Максимальная сумма покупки не ограничена, а минимальная - равна стоимости одной облигации.

С налогом или без?

С 2018 г. купонные доходы от инвестиций в корпоративные облигации, выпущенные после 1 января 2017 г., согласно Налоговому кодексу не облагаются НДФЛ, если ставка купона не превышает ставку рефинансирования плюс 5% годовых. Если же с купонного дохода по бумагам ВТБ придется уплачивать НДФЛ, чистый доход для инвестора приблизится к доходности рублевых вкладов и составит 6,96% годовых.

Сейчас максимальная доходность годовых розничных вкладов в ВТБ и в «ВТБ 24» составляет 7%.

Однако если использовать для приобретения бумаги индивидуальные инвестиционные счета, то клиенты смогут в следующем году получить дополнительно возврат ранее уплаченного НДФЛ в сумме до 52 000 руб., добавляет Печатников.

Текущая доходность к погашению трехлетних “народных” ОФЗ-н второго выпуска (без учета комиссий агентов по размещению и при условии реинвестирования купонов) сейчас составляет 8,21% годовых.

Как купить?

Для приобретения облигаций ВТБ клиентам необходимо открыть брокерский счет и счет депо, на котором бумаги будут учитываться. Затем следует перевести на брокерский счет денежные средства и подать поручение на покупку бумаг в одном из офисов ВТБ или «ВТБ 24» или по телефону, указанному на сайтах банков.

Подать поручение на приобретение облигаций можно до 21 ноября во всех розничных офисах ВТБ и «ВТБ 24», в том числе формата «Привилегия» и Private banking.

По аналогичной схеме в сентябре-октябре этого года Сбербанк размещал собственные трехлетние биржевые облигации с купоном 8% годовых, принимая заявки от физических лиц в отделениях сети Сбербанк Первый и «Сбербанк премьер».