На украинскую «дочку» ВЭБа нашелся новый покупатель

Документы на согласование покупки Проминвестбанка в нацбанк Украины подал бизнесмен Александр Ярославский
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Бизнесмен Александр Ярославский (владеет украинской финансово-промышленной группой DCH) подал в Национальный банк Украины (НБУ) документы на согласование покупки «дочки» ВЭБа - Проминвестбанка, сообщила зампред нацбанка Екатерина Рожкова изданию «Бизнес цензор». «В пятницу поздно вечером пришел пакет документов от Ярославского. До этого просто было письмо о намерениях. Было несколько встреч. Одна была с самим Ярославским, одна - с его представителем. Мы обсуждали перспективу такой покупки», - рассказала Рожкова.

По украинскому законодательству НБУ рассматривает заявки в течение трех месяцев с момента получения полного пакета документов.

Рожкова рассказала изданию, что нацбанк еще не видел бизнес-план для Проминвестбанка от Ярославского, но посмотрит его и примет решение. «Юридические требования его юристы изучали. Были вопросы по реальному ликвидному ресурсу. Можно в Forbes занимать любую позицию, но если средства в активах, то их не всегда можно монетизировать. А банк нужно поддерживать живыми деньгами», - сообщила Рожкова. На сайте DCH говорится, что Ярославский занимал 8-е место в рейтинге состоятельных украинцев по версии украинского издания Forbes в 2016 г.

Ярославский - второй публичный претендент на покупку украинской «дочки» ВЭБа. До этого Проминвестбанк пытались купить депутат Верховный рады Максим Микитась и российский девелопер Павел Фукс. Но НБУ им отказал в приобретении существенного участия в Проминвестбанке - они не предоставили необходимых документов для проверки инвесторов на предмет соответствия требованиям законодательства Украины.

ВЭБ рассчитывает продать Проминвестбанк в 2018 г., говорил в начале декабря председатель госкорпорации Сергей Горьков в интервью телеканалу «Россия-24» (его слова передавал ТАСС). «Мы находимся в финальной стадии по продаже. Мы ожидаем решения регуляторных органов», - сказал тогда он. «Я уверен, что в начале следующего года эта сделка будет закончена», - заключил Горьков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more