Страховщиков заманивают в Крым амнистией от убыточного ОСАГО

Им перестанут передавать клиентов из убыточных регионов, но на определенных условиях
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Страховщиков, готовых работать в Крыму, освободят от обязанности продавать полисы в убыточных по ОСАГО регионах через систему «Единый агент» (автоматически распределяет страхователей между компаниями) , объявил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс. Такая норма будет действовать с 15 февраля 2018 г., но рассчитывать на нее смогут страховщики только при соблюдении трех условий: в Крыму компания должна будет открыть не менее двух филиалов, доля продаж на полуострове должна быть не менее 8% от общих продаж полисов компании, кроме того, страховщик должен будет заключить договор представительства в Крыму с 10 другими страховыми компаниями, рассказал Юргенс.

Это позволит вывести крупных страховщиков из-под риска попасть под санкции за работу в Крыму, а небольшим компаниям, которые санкций не опасаются, - наоборот, увеличить свое присутствие на рынке ОСАГО, сообщил Юргенс. «В связи с санкционным режимом некоторые страховщики хотят уходить (из Крыма). Они попадают под санкции, они не могут взаимодействовать с западными страховщиками и перестраховщиками, они не могут занимать денег на внешнем рынке», - объясняет Юргенс. Если они покинут полуостров, их доля в продажах полисов проблемным клиентам вырастет, констатирует он.

По данным РСА, из 16 убыточных регионов, где действует система перераспределения клиентов между страховщиками, наиболее проблемным с точки зрения высокой убыточности являются Северная Осетия, Волгоградская область и Карачаево-Черкесия.

Предъявляемым требованиям, которые освобождают от продажи полисов в убыточных регионах, соответствует сейчас только одна страховая компания, сообщил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев. Но он надеется, что к 15 февраля соответствовать требованиям будут не менее четырех компаний, которые уже сейчас работают в Крыму, но не соответствуют одному из требований - это договор по представительству других страховщиков. По словам человека, знающего это от ЦБ, желание работать в Крыму регулятору обозначили лишь три маленькие компании, которые и сегодня продают полисы ОСАГО на полуострове.

Сейчас в Крыму работают всего четыре страховщика из 62, имеющих лицензию на ОСАГО, сообщил Уфимцев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more