Роскомнадзор грозит заблокировать Youtube из-за «Открытой России»

С такими же претензиями служба уже обратилась к Twitter
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Видеосервис Youtube может быть заблокирован на территории России в случае, если сервис не ограничит доступ к аккаунту движения «Открытая Россия», сообщила пресс-служба движения.

Представители движения ссылаются на письмо Роскомнадзора к видеосервису. У Youtube есть сутки для того, чтобы удалить аккаунт движения. Видеосервис уведомил «Открытую Россию» о получении такого предупреждения, представители движения же настаивают на том, что их деятельность на территории России легальна, и называют это политическим давлением на компанию.

Поправки в закон «Об информации», разрешающие блокировать сайты нежелательных организаций во внесудебном порядке по представлению Генпрокуратуры, были приняты в ноябре, а во вторник, как уточнил «Ведомостям» представитель Роскомнадзора, был заблокирован 21 сайт занесенных в реестр нежелательных 11 организаций.

Среди них – сайты «Ходорковский.ру», «Вместо Путина», «Открытое право», «Команда «Открытой России», «Открытый университет» и группа «Открытой России» в «Одноклассниках». Действия Генпрокуратуры и Роскомнадзора в «Открытой России» назвали политическим давлением на свободу слова. Чаще всего на материалы «Открытой России» ссылаются «Эхо Москвы», «Радио Свобода», NewsRu.com, «Дождь» и «Медиазона», следует из данных «Медиалогии». Всего на «Открытую Россию» СМИ поставили почти 40 000 ссылок в период с 1 января по 13 декабря 2017 г.

Роскомнадзор считает, что, ставя ссылку на материал с противоправным контентом, редакция СМИ знает о его содержании. «Наличие на интернет-сайте сетевого издания гиперссылки на материал (текст, видео-, аудио-, изображение и т. д.) с противоправным контентом расценивается Роскомнадзором как способ распространения данного контента в том случае, если такая гиперссылка является неотъемлемой частью контекста», - говорится в разъяснении Роскомнадзора.

Вчера Роскомнадзор направил предписание Twitter с требованием заблокировать аккаунт «Открытой России», сказала пресс-секретарь движения Мария Галицкая. Если аккаунт openrussia_org не будет заблокирован в течение суток, Twitter грозит полная блокировка на территории России. Twitter уведомил организацию о получении запроса, уточнила она. На момент написания заметки аккаунт «Открытой России» был доступен в Twitter. На момент написания заметки группы «Открытой России» были доступны в соцсети «В контакте». Представитель социальной сети отказался от комментариев. Представитель «Одноклассников» сказал, что соцсеть получила уведомление и ограничила доступ к группе движения. Роскомнадзор в течение дня не ответил на запросы «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more