Единственный претендент засомневался в приватизации «Югории»

Плану «Опоры» купить госстраховщика могла помешать позиция ЦБ
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Аукцион по страховой компании «Югория» (в прошлом году собрала 9,4 млрд руб. премий, 23-е место в списке страховщиков по этому показателю) может пройти без участия страховой компании «Опора». План инвестора купить конкурента мог измениться после консультации с Центробанком, рассказали «Ведомостям» человек, близкий к «Югории», и собеседник, близкий к «Опоре». По данным одного из них, Центробанк счел такого инвестора неприемлемым для «Югории».

Представитель «Югории» от комментариев отказался – рекомендовал обратиться с вопросом к руководству «Опоры» и Центробанку. Представитель «Опоры» сказал «Ведомостям», что компания не приняла окончательного решения об участии или неучастии в аукционе, потому что не обладает достаточной информацией о компании «Югория». Прежде представитель «Опоры» сообщал, что компания рассматривает возможность покупки «Югории», а в феврале говорил «Ведомостям», что оценивает условия участия в аукционе.

Центробанк не комментирует действующие компании и конкретные сделки, говорит его представитель и напоминает, что с 28 января ЦБ наделен правом согласования сделок с крупными пакетами акций и контроля за владельцами крупных пакетов акций страховых организаций. Установлены и специальные требования к лицам, имеющим право (прямо или косвенно либо совместно с иными лицами) распоряжаться более 10% акций страховщиков.

Акционер «Опоры» пока единственный, кто объявил о намерениях купить «Югорию».

В январе Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство московского ООО «Открытый мир» о покупке 100% акций ГСК «Югория» («Открытый мир» – акционер страховой компании «Опора», которая в сентябре 2015 г. вошла в состав структур Александра Кондратенкова).

Открытый аукцион 100% акций страховой компании «Югория», единственный акционер которой – Ханты-Мансийский автономный округ, назначен на 30 мая. Стартовая цена – 2,893 млрд руб., сообщала в феврале пресс-служба страховщика. Приватизировать «Югорию» власти округа пытаются с 2008 г., цена постоянно падает.

СК «Опора» входит в управляющую компанию «Опора», в которую также входит компания НАСКО (акционер «Опоры» купил ее в прошлом году, но размер пакета и сумму сделки не раскрыл). В начале марта в здании в Москве, где располагается офис НАСКО, прошли обыски, рассказали «Ведомостям» человек, знающий это от ЦБ, один из страховщиков и человек, близкий к управляющей компании «Опора». Посещение правоохранительными органами бизнес-центра на Золоторожском Валу никак не связано с деятельностью НАСКО, говорил тогда представитель компании.

«Ведомости» ожидают комментария акционера «Югории» – ХМАО.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more