Крупнейший акционер судится с банком «Восточный»

Baring Vostok оспаривает назначение нового руководителя

С банком «Восточный» решил судиться его крупнейший акционер. Кипрская Evison Holdings, которой принадлежит 51,6% банка, подала иск в Арбитражный суд Амурской области. Суд оставил иск без движения до 28 сентября.

Evison Holdings оспаривает назначение Вячеслава Арутюняна временно исполняющим обязанности предправления «Восточный», пояснил партнер Baring Vostok Capital Partners Андрей Костяшкин (инвестиционный советник фондов Baring Vostok, один из которых контролирует Evison Holdings).

Арутюнян стал врио предправления банка 3 сентября, после того как свой пост покинул Дмитрий Левин. Левин проработал в «Восточном» чуть больше года. В июле 2017 г. он стал исполняющим директором банка, а с ноября исполнял обязанности председателя правления. Официально Левин возглавил банк в январе 2018 г.

Evison Holdings также попросила суд принять обеспечительные меры, в том числе в соответствии с законом «О несостоятельности», но какие именно, из карточки дела неясно. Представитель «Восточного» назвал ссылку на закон о несостоятельности «технической ошибкой»: у акционера нет оснований для банкротства банка. Пока «Восточный» исковых заявлений от акционеров не получал, подчеркнул он.

Представитель Baring Vostok не ответил на вопрос, почему фонд против назначения Арутюняна.

Основные акционеры банка – Baring Vostok и Артем Аветисян (32,02%) – сейчас борются за контрольный пакет акций «Восточного», писал «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. После присоединения Юниаструм-банка «Вочточному» требуется докапитализация, с начала года банк безуспешно пытается провести допэмиссию акций на 5 млрд руб. По данным издания, Аветисяну не хватает средств, чтобы выкупить эти акции, Baring Vostok же не готов увеличивать вложения в банк: наоборот, фонд уже несколько лет пытается выйти из капитала кредитной организации.

Именно с конфликтом между акционерами связана отставка Левина, который представлял интересы Baring Vostok, указывало издание: выходец из Юниаструм-банка Арутюнян – это человек Аветисяна. «Ведомости» ожидают комментария представителя Артема Аветисяна.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more