Статья опубликована в № 4677 от 18.10.2018 под заголовком: Аббревиатуре сохранили жизнь

Роспатент лишил «Росгосстрах» эксклюзивных прав на товарный знак «РГС жизнь»

Это усложнит «Росгосстраху» взыскание почти 150 млрд рублей
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

У «Росгосстраха», отправившегося вместе с санируемым банком «ФК Открытие» в Фонд консолидации банковского сектора ЦБ, не может быть эксклюзивных прав на товарный знак «РГС жизнь» – такое решение Федеральная служба по интеллектуальной собственности опубликовала на сайте.

Признать недействительной правовую охрану товарного знака удалось «РГС жизни» (с 3 сентября переименована в «Капитал лайф страхование жизни»), которая в июле, после получения иска от «Росгосстраха», обратилась в Роспатент. В начале июня «Росгосстрах» подал к «РГС жизни» иск на 116,6 млрд руб. (в качестве третьих лиц привлечены ЦБ и Роспатент), в котором оспорил договор на использование бренда «РГС жизнь».

Истец считает, что заключенный еще при предыдущем владельце «Росгосстраха» договор о товарном знаке несправедлив и наносит ущерб «Росгосстраху», вводит клиентов и ЦБ в заблуждение и не отвечает коммерческой реальности.

5 млрд рублей

примерно такую сумму заплатит за собственный бренд банк «ФК Открытие». Больше года банк работал под брендом, который ему не принадлежал: в августе 2017 г. ЦБ забрал «ФК Открытие» на санацию, а права на товарные знаки остались у его бывшего владельца – «Открытие холдинга». В конце сентября банк и холдинг подписали договор, по которому права на бренд переходят к «ФК Открытие»

Лицензию на товарный знак «РГС жизнь» получила от «Росгосстраха» 3 августа 2017 г., т. е. за несколько недель до того, как его собственником стал ЦБ. На судебном заседании в октябре «Росгосстрах» заявил об увеличении иска до 148,8 млрд руб. Президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер, который в апреле назвал себя собственником «РГС жизни», увеличение размера иска назвал очередным абсурдом.

В заключении Роспатента сказано, что у «РГС жизни» есть исключительное право на фирменное название, так как компания начала работать под ним с момента основания в 2004 г., тогда как «Росгосстрах» стал правообладателем товарного знака гораздо позже, в 2010 г. На этом основании Роспатент 15 октября и признал недействительным частично предоставление правовой охраны товарному знаку «РГС жизнь».

«Капитал лайф страхование жизни» удовлетворена решением Роспатента – оно означает, что «Росгосстрах» не имеет эксклюзивных прав на товарный знак, рассказывает представитель страховщика жизни. Это решение только подтверждает позицию его компании, продолжает он: «У «Росгосстраха» нет никаких оснований для предъявления каких-либо претензий на использование товарного знака «РГС жизнь».

После решения Роспатента у «Росгосстраха» не может быть оснований требовать компенсации за товарный знак, соглашается партнер компании «Делькредере» Денис Юров. «Росгосстрах» не согласен с решением Роспатента и будет его обжаловать, утверждает представитель страховщика.

Еще при регистрации «Росгосстрахом» товарного знака «РГС жизнь» Роспатент должен был ему отказать, это проводилось с нарушением закона, считает партнер юридической группы Paradigma Валерия Селиванова, теперь же Роспатент признал регистрацию «Росгосстрахом» товарного знака недействительной, а значит, у страховщика и нет исключительных прав на него.

«Очередной абсурд»

«Мы считаем, что исходные требования страховой компании «Росгосстрах» к нашей компании были и остаются неправомочными. Требование увеличения размера претензий – это очередной абсурд: заявленная сумма уже в разы превышает все страховые сборы самого «Росгосстраха». Мы уверены в своей правоте и ждем финального решения суда». Евгений Гинер, президент «Капитал лайф страхование жизни». Пресс-служба компании.

Будет ли «РГС жизнь» просить суд приобщить к материалам дела решение Роспатента, юристы компании сейчас решают, говорит представитель компании. Он полагает, что «Росгосстрах» фактически лишился права на иск. «Окончательное решение будет принимать только суд», – подчеркивает представитель «РГС жизни».

Решение Роспатента весомо и на его основании суд должен отказать в иске, уверена Селиванова. Представитель «Росгосстраха» же полагает, что решение Роспатента не окажет существенного влияния на судебный процесс.

Представители ЦБ и банка «ФК Открытие» на запрос «Ведомостей» не ответили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more