Статья опубликована в № 4728 от 09.01.2019 под заголовком: В новый год с новым ОСАГО

Страховщики готовятся объявить новые тарифы ОСАГО

С 9 января тарифный коридор расширен на 20%

«Мы предполагаем, что лидеры рынка не будут делать резких тарифных движений», – выразил надежду представитель Центробанка. Под Новый год Минюст зарегистрировал его указание, и 9 января границы базового тарифа ОСАГО расширены на 20% в обе стороны – до 2746–4942 руб.

На основе этого тарифа рассчитывается стоимость полиса – с поправкой на возраст и стаж водителя (коэффициент возраста и стажа, КВС) и качество его езды (бонус-малус, КБМ): за безаварийную езду полагаются скидки, а за аварии по вине водителя – надбавки, а также на регион регистрации владельца автомобиля и мощность двигателя.

Теперь страховщики обязаны на своих сайтах опубликовать новые базовые ставки. «РЕСО-гарантия» обновит их, обещает заместитель гендиректора Игорь Иванов. «Альфастрахование» – тоже, сказал руководитель управления андеррайтинга обязательных видов Денис Макаров. 9 января сменит ставки «Согласие», сказал его представитель. Новых ставок они не назвали. «РЕСО-гарантия» при пересмотре тарифов учтет в том числе действия конкурентов, отметил Иванов. «Клиентам стараться мы будем тариф максимально комфортный и справедливый представить», – передал Макаров.

Российский союз автостраховщиков (РСА) ожидает, что для большего числа водителей тарифы снизятся, говорит его президент Игорь Юргенс. ЦБ полагает, что средний тариф ОСАГО, несмотря на пересмотр границ коридора, почти не изменится, «возможно, вырастет примерно на 1,5%», говорит его представитель. В ноябре автомобилисты в среднем платили за ОСАГО 5703 руб. – на 13% меньше, чем годом ранее, свидетельствуют данные РСА (более свежих данных нет).

«Росгосстрах» готовит приказы о новых тарифах, их среднее значение «будет зависеть от реакции рынка», говорится в ответе на запрос «Ведомостей»: «Расчеты наших специалистов показывают, что повышение тарифов может затронуть 26 регионов, а в 18 регионах он может быть снижен».

«Согласие» пока не планирует снижать тарифы до минимальной границы, говорит его представитель, «но и повысятся они далеко не везде – примерно в 2/3 регионов, при этом наша средняя премия вырастет всего на 2–3%».

В первое время средний тариф вырастет на 10–12%, а позже страховщики станут продавать полисы по максимальной границе коридора, уверен руководитель комитета по контролю качества продуктов и услуг в сфере страхования Объединения потребителей России Андрей Крупнов. Опасался повышения цен и экс-руководитель страхового надзора Александр Коваль.

Даже если страховщики начнут продавать ОСАГО исключительно по максимальному тарифу, ничего им за это не будет. У ЦБ нет полномочий как-либо оценивать и предписывать компаниям менять тарифы в связи с аномально высокими показателями прибыли, признает его представитель. Такие полномочия регулятору хочет дать Минфин. Он разрабатывает законопроект, который позволит ЦБ требовать снижения тарифа от тех, кто будет получать сверхприбыль от ОСАГО, добавляет представитель ЦБ.

Одновременно уточняется расчет коэффициента «возраст – стаж»: число категорий водителей увеличено с 4 до 58. Для опытных водителей старшего возраста КВС снижен, для молодых и неопытных – повышен.

А вот реформа бонус-малус отложена на 1 апреля. Коэффициент будет назначаться водителю каждое 1 апреля и в течение года пересчитываться не будет. Если на 1 апреля 2019 г. у автовладельца будет числиться несколько КБМ (от разных страховщиков), ему будет присвоен самый выгодный.

Юргенс считает тарифы ОСАГО и другие изменения «более справедливыми» для безаварийных автовладельцев, которые за ОСАГО будут платить меньше, а водители с аварийным стилем вождения получили «мощный экономический стимул для того, чтобы его менять в лучшую сторону».

Остальные обещанные части реформы ОСАГО отложены. Отказаться от территориального коэффициента и коэффициента мощности ЦБ и Минфин намерены к 2021 г. Кроме того, они намерены позволить страховщикам дополнительно расширять границу тарифа: с сентября 2019 г. – на 30% в обе стороны от установленного ЦБ коридора, а еще через год – на 40%. В обоих случаях максимальная цена полиса не превысит трехкратного максимального базового тарифа ЦБ, обещали представители регулятора и Минфина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more