Статья опубликована в № 4730 от 11.01.2019 под заголовком: ОСАГО в максимальной комплектации

Как изменились тарифы ОСАГО у крупных страховщиков

В большинстве регионов они подняли ставки, некоторые – до предела
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Раскрыть новые базовые тарифы страховщики обязаны в течение трех дней с 9 января, когда был расширен тарифный коридор на 20% в обе стороны до 2746–4942 руб. «Ведомости» ознакомились с новыми ставками тех крупных компаний, которые уже объявили их. Цена полиса определяется на их основе с поправкой на возраст и стаж, аварийность водителя и др.

Лидер рынка ОСАГО, «Альфастрахование», повысил ставки более чем на 70% территорий присутствия, самая большая – 4736 руб. Максимальный рост тарифа – 15%.

МАКС (7-е место в ОСАГО, данные Российского союза автостраховщиков за 11 месяцев 2018 г.) в подавляющем большинстве регионов увеличила ставки до верхней границы. Оценить рост «Ведомости» не смогли, представитель компании не стал это обсуждать. Из топ-10 компаний так же поступило «Ренессанс страхование»: его ставки в ряде регионов выросли до 20%. У «Аско страхования» на большинстве территорий также повысились ставки, местами – на 20% (его представитель на запрос «Ведомостей» вечером в четверг не ответил).

«Ренессанс страхование» сможет ощутимо снизить тарифы для большинства клиентов после полной либерализации тарифов (планируется на 2021 г. – «Ведомости»), говорит управляющий директор департамента страхования автотранспортных средств Сергей Демидов. «Повышение ставок было там, где мы не работаем (компания может продавать полисы в регионах через партнеров)», – объяснила гендиректор МАКС Надежда Мартьянова: компания не хочет наращивать бизнес ОСАГО в регионах, где не может урегулировать убытки.

Несмотря на частичный рост ставок, средняя премия останется прежней, утверждает руководитель управления андеррайтинга обязательных видов страхования «Альфастрахования» Денис Макаров.

Все дело в реформе коэффициента «возраст – стаж» (КВС), объясняет он: число категорий водителей увеличено с 4 до 58. Для опытных водителей старшего возраста КВС снижен, для молодых и неопытных – повышен. После изменения КВС средняя премия уменьшится на 67–70 территориях (всего их 160), итоговая цена ОСАГО сократится от 3 до 6%, обещает Макаров. У МАКС средняя премия после введения новых ставок увеличится на 2,8%, говорит Мартьянова. У «Согласия» – до 3%, сказал его представитель.

ЦБ не ждал от лидеров «резких тарифных движений», а средняя ставка вырастет на 1,5%, говорил накануне расширения тарифного коридора представитель регулятора. В четверг он отметил, что компании только начали публиковать свои ставки, а «делать выводы без учета решений [всех] крупнейших страховщиков преждевременно».

Бывший лидер ОСАГО – «РЕСО-гарантия» пока ставки не меняла, возможно, сделает это на следующей неделе, передал заместитель гендиректора Игорь Иванов: «Вопрос серьезный, не хотим принимать решения с наскока». ВСК опубликует ставки до вечера 11 января, говорит ее представитель: они останутся прежними, а для шести областей снизятся на 10%. «Согласие» еще корректирует ставки, но их повышение затронет 2/3 регионов, передал директор департамента андеррайтинга и управления продуктами Андрей Ковалев. «Ингосстрах» обновит ставки после подведения итогов года. В четырех городах (Санкт-Петербург, Красноярск, Тюмень и Пермь) ставки снизятся, говорит его представитель, но не уточняет, насколько, а возможное повышение ставок не комментирует. «Согаз» на запрос не ответил.

Страховщики пока сдержанно подходят к изменению ставок из-за возросшей конкуренции и пристального внимания ЦБ, отмечает аналитик АКРА Евгений Шарапов. ЦБ «проведет мониторинг принятых страховщиками изменений» ставок, говорит его представитель.

Исправленная версия. Уточнен максимальный размер повышения ставки базового тарифа «Альфастрахования».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more