Как изменились тарифы ОСАГО у крупных страховщиков

В большинстве регионов они подняли ставки, некоторые – до предела
Дело в реформе коэффициента «возраст – стаж» (КВС): число категорий водителей увеличено с 4 до 58 /Максим Стулов / Ведомости

Раскрыть новые базовые тарифы страховщики обязаны в течение трех дней с 9 января, когда был расширен тарифный коридор на 20% в обе стороны до 2746–4942 руб. «Ведомости» ознакомились с новыми ставками тех крупных компаний, которые уже объявили их. Цена полиса определяется на их основе с поправкой на возраст и стаж, аварийность водителя и др.

Лидер рынка ОСАГО, «Альфастрахование», повысил ставки более чем на 70% территорий присутствия, самая большая – 4736 руб. Максимальный рост тарифа – 15%.

МАКС (7-е место в ОСАГО, данные Российского союза автостраховщиков за 11 месяцев 2018 г.) в подавляющем большинстве регионов увеличила ставки до верхней границы. Оценить рост «Ведомости» не смогли, представитель компании не стал это обсуждать. Из топ-10 компаний так же поступило «Ренессанс страхование»: его ставки в ряде регионов выросли до 20%. У «Аско страхования» на большинстве территорий также повысились ставки, местами – на 20% (его представитель на запрос «Ведомостей» вечером в четверг не ответил).

«Ренессанс страхование» сможет ощутимо снизить тарифы для большинства клиентов после полной либерализации тарифов (планируется на 2021 г. – «Ведомости»), говорит управляющий директор департамента страхования автотранспортных средств Сергей Демидов. «Повышение ставок было там, где мы не работаем (компания может продавать полисы в регионах через партнеров)», – объяснила гендиректор МАКС Надежда Мартьянова: компания не хочет наращивать бизнес ОСАГО в регионах, где не может урегулировать убытки.

Несмотря на частичный рост ставок, средняя премия останется прежней, утверждает руководитель управления андеррайтинга обязательных видов страхования «Альфастрахования» Денис Макаров.

Все дело в реформе коэффициента «возраст – стаж» (КВС), объясняет он: число категорий водителей увеличено с 4 до 58. Для опытных водителей старшего возраста КВС снижен, для молодых и неопытных – повышен. После изменения КВС средняя премия уменьшится на 67–70 территориях (всего их 160), итоговая цена ОСАГО сократится от 3 до 6%, обещает Макаров. У МАКС средняя премия после введения новых ставок увеличится на 2,8%, говорит Мартьянова. У «Согласия» – до 3%, сказал его представитель.

ЦБ не ждал от лидеров «резких тарифных движений», а средняя ставка вырастет на 1,5%, говорил накануне расширения тарифного коридора представитель регулятора. В четверг он отметил, что компании только начали публиковать свои ставки, а «делать выводы без учета решений [всех] крупнейших страховщиков преждевременно».

Бывший лидер ОСАГО – «РЕСО-гарантия» пока ставки не меняла, возможно, сделает это на следующей неделе, передал заместитель гендиректора Игорь Иванов: «Вопрос серьезный, не хотим принимать решения с наскока». ВСК опубликует ставки до вечера 11 января, говорит ее представитель: они останутся прежними, а для шести областей снизятся на 10%. «Согласие» еще корректирует ставки, но их повышение затронет 2/3 регионов, передал директор департамента андеррайтинга и управления продуктами Андрей Ковалев. «Ингосстрах» обновит ставки после подведения итогов года. В четырех городах (Санкт-Петербург, Красноярск, Тюмень и Пермь) ставки снизятся, говорит его представитель, но не уточняет, насколько, а возможное повышение ставок не комментирует. «Согаз» на запрос не ответил.

Страховщики пока сдержанно подходят к изменению ставок из-за возросшей конкуренции и пристального внимания ЦБ, отмечает аналитик АКРА Евгений Шарапов. ЦБ «проведет мониторинг принятых страховщиками изменений» ставок, говорит его представитель.

Исправленная версия. Уточнен максимальный размер повышения ставки базового тарифа «Альфастрахования».