Статья опубликована в № 4746 от 04.02.2019 под заголовком: ЦБ проверит страховщиков

ЦБ решил перепроверить активы страховщиков

За отказ регулятор грозит санкциями, но зачем ему эти сведения – не сообщает

ЦБ потребовал от страховщиков предоставить ему расширенные сведения об активах по состоянию на 30 сентября 2018 г., такой запрос он разослал компаниям несколько дней назад. «Ведомости» ознакомились с письмом регулятора, его подлинность подтвердил сотрудник одной из страховых ассоциаций. Запрос поступил всем страховщикам, знают сотрудники двух страховых ассоциаций. Представители крупных компаний – «РЕСО-гарантии», «Ингосстраха», «Росгосстраха», «Альянса», «Согласия», МАКС, «Энергогаранта», «Ренессанс жизни», «Уралсиб жизни», «Сбербанк страхование жизни» – подтвердили получение запроса.

Письмо из ЦБ стало неожиданностью. «Альянс» впервые сталкивается с такими действиями регулятора, рассказывает директор юридического департамента компании Инна Вялкова. Сведения именно в таком формате ранее ЦБ не запрашивались, добавляет первый заместитель гендиректора «Согласия» Юлия Шумилова. В запросе ЦБ требует раскрыть данные по более чем 30 пунктам. Например, он запрашивает подробные данные о ценных бумагах и их доходностях, вложениях, недвижимости, дебиторской задолженности и проч. Также ЦБ требует раскрытия всех активов, а не только принимаемых на покрытие резервов и капитала, замечает операционный директор МАКС Анна Михайлович.

2711,8 млрд рублей

Таков, по данным ЦБ, совокупный размер активов страховщиков по итогам первого полугодия 2018 г. Наибольшей популярностью пользовались депозиты. На них пришлось 22% активов, или 596,3 млрд руб.

Часть данных об активах на 30 сентября 2018 г., которую запросил ЦБ, компании уже сдавали осенью прошлого года, рассказывает сотрудник страховой ассоциации. Теперь эти и другие сведения придется сдать повторно в ручном режиме, заполнив таблицу в формате Excel, жалуется он.

«В чем причина – вопрос к регулятору», – говорит представитель «Ренессанс жизни». Цели запроса непонятны, соглашается его коллега из «Энергогаранта» и указывает на очень жесткие сроки для ответа. Отчитаться нужно не позже 15 февраля, следует из письма ЦБ. В нем отмечается, что если компания этого не сделает или направит неполные данные, то к ней «будут применены меры страхового надзора» – ограничение или приостановление действия лицензии (согласно ст. 32.6 закона «Об организации страхового дела»), говорится в письме. Заместитель гендиректора «Ингосстраха» Илья Соломатин не понимает, с чем связана такая срочность: обычно данные об активах компании ежегодно раскрывают по другой форме к 1 марта.

Сейчас страховщики занимаются подготовкой годовой отчетности для ЦБ, которую нужно сдать до 14 февраля. Подготовка ответа на запрос накладывает серьезное дополнительное давление на финансовый департамент, говорит представитель «Уралсиб жизни».

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) готовит обращение в ЦБ об отзыве этого запроса, рассказывает Михайлович из МАКС. Представитель ВСС это подтверждает.

Вялкова полагает, что запрос может быть частью работы ЦБ по внедрению в России европейского стандарта кредитоспособности для страховщиков – Solvency II. Проверка может быть связана с выявлением слабых мест на рынке, поскольку такая подробная оценка активов позволит объективно определить платежеспособность компаний, считает представитель одного из страховщиков жизни. Сотрудник страховой ассоциации говорит, что перепроверка активов всех компаний связана с уходом нескольких страховщиков в 2018 г., активы которых на бумаге не соответствовали реальности. Представитель «Сбербанк страхование жизни» считает, что мониторинг состояния активов позволяет ЦБ отслеживать финансовую устойчивость компаний.

Чем вызвана необходимость в перепроверке активов, представитель ЦБ говорить не стал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more