ФАС обнаружила нарушения в расчетах выплат по ОСАГО

Служба считает, что у автомобилистов есть право требовать доплаты. Страховщики категорически не согласны
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Страховые компании должны произвести перерасчет «всех страховых выплат», которые пришлись на убытки по ОСАГО с 13 апреля 2016 г. по 30 ноября 2018 г. включительно, рассказал «Ведомостям» представитель Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) Татарстана. Такая возможность появилась у автомобилистов благодаря предписанию службы в отношении Российского союза автостраховщиков (РСА).

Спор между татарстанским УФАС и РСА возник еще в апреле 2016 г. из-за справочников средней стоимости запчастей: их создает и обновляет сам РСА, по ним компании определяют размер компенсации в ОСАГО. Тогда служба установила, что справочники составлены с нарушениями, и предписала РСА их устранить. Расследование татарстанского УФАС выявило, что союз злоупотреблял своим положением при создании справочников, не учитывал экономического положения региона: разница стоимости запчастей в одном регионе может отличаться от цен в другом. Помимо этого справочники РСА противоречили методике ЦБ.

РСА долгое время пытался оспорить предписание в судах, но безуспешно. Конфликт был исчерпан только в конце прошлого года. 28 декабря 2018 г. татарстанское УФАС направило письмо в РСА, его получение означает исполнение союзом предписания службы, следует из протокола президиума РСА от 23 января, с которым ознакомились «Ведомости» (его подлинность подтвердил один из участников). Представитель татарстанского УФАС факт этой переписки c союзом подтвердил.

Президиум и правление РСА согласилось с предписанием УФАС и признало его, о чем уведомило и управление, рассказывает гендиректор МАКСа Надежда Мартьянова. Уведомление РСА об исполнении предписания получили и страховщики ОСАГО, говорит представитель «Энергогаранта».

В РСА не отрицают, что исполнили предписание татарстанского УФАС. Таковым представитель союза считает актуализацию справочников с 1 декабря 2018 г. Он рассказывает, что методология цен в справочниках была изменена согласно требованиям УФАС: в справочники вошли цены на запчасти в магазинах во всех 85 субъектах России вместо 13, как это было ранее. В результате этого средняя стоимость запчастей в справочниках выросла в среднем на 6,5%, оценивает он, и отмечает, что о новых справочниках РСА уведомил татарстанкое УФАС. Его представитель сказал, что служба получила от РСА эти документы: сейчас они проверяются на соответствие розничным ценам, а также соблюдение методики ЦБ.

Однако для страховщиков проигрыш в споре с УФАС может стоить дополнительных выплат. Его представитель сказал «Ведомостям», что актуализированные справочники должны применяться и по старым убыткам: с 2016 по 2018 г., то есть по убыткам тех лет «надлежит произвести перерасчет всех страховых выплат». «Ведь по факту на тот момент использовались не соответствующие и не актуализированные в соответствии с методикой ЦБ справочники», – объясняет свою позицию представитель татарстанского УФАС.

Страховщики с таким утверждение татарстанского УФАС категорически не согласны. «Закон обратной силы не имеет, поэтому данные новых справочников задним числом применяться не могут», – передал «Ведомостям» президент РСА Игорь Юргенс. О невозможности перерасчета выплат за старые убытки союз написал в письме УФАС, знает Мартьянова. «Как это можно сделать задним числом, когда люди уже подписали соглашения и удовлетворены теми расчетами, которые были?» – недоумевает она.

Однако после этого спора с УФАС РСА решил пойти навстречу страхователям и впервые предложил распространить обновленные справочники на все ДТП, заявленные после 1 декабря 2018 г. , то есть с даты последней актуализации цен. Сейчас то, какие именно применяются справочники, определяется по дате ДТП, объясняет представитель союза. Так, по авариям, наступившим до 1 декабря 2018 г., применяются справочники, которые были актуальны на дату ДТП.

Если предложение РСА согласует ФАС, то по новым справочникам выплаты смогут получить и те автомобилисты, чьи аварии случились до 1 декабря 2018 г. и были заявлены после этой даты, говорит представитель РСА.

Насколько верны цены в справочниках, которые долгое время не нравились татарстанскому УФАС, страховщики оценить затруднились. «Такие расчеты не осуществлялись, – объясняет замгендиректора «РЕСО-гарантии» Игорь Иванов. – Маловероятно, что ошибка методологии расчета цен справочников привела к существенной ошибке при расчете цен».

В «РЕСО-гарантию» страхователи не обращались с требованием пересчитать размер выплат по старым убыткам, говорит Иванов. В МАКСе тоже таких обращений не было, сказала Мартьянова. «Если такие обращения поступят, они будут рассмотрены в соответствии с действующим законодательством», – рассказывает представитель «Энергогаранта», но пока таких обращений нет, подчеркивает он. Остальные крупные страховщики, опрошенные «Ведомостями», отказались от любых комментариев, а представитель ЦБ оставил запрос «Ведомостей» без ответа.

Представитель РСА не стал комментировать, ожидает ли союз массовых обращений от страхователей с требованием перерасчета выплат за старые аварии. Такой возможностью могут воспользоваться миллионы автомобилистов. Только за 11 месяцев 2018 г. страховщики урегулировали 1,9 млн страховых случаев по ОСАГО, за 2017 г. – 2,3 млн убытков, свидетельствует статистика РСА. За девять месяцев 2016 г. – 2,04 млн случаев соответственно (данные ЦБ).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more