Статья опубликована в № 4754 от 14.02.2019 под заголовком: Госбанки идут куда подальше

Как госбанки выполняют требование ЦБ работать в деревнях

Сбербанк превратит в свои терминалы кассы 3000 сельских магазинов

«И тема <...> которая стала нашим приоритетом, – это работа по обеспечению доступности финансовых услуг для людей в малонаселенных пунктах, в отдаленных территориях, потому что это большая проблема. <...> там банки часто закрывают свои офисы, потому что им невыгодно», – говорила в июле 2018 г. Владимиру Путину председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Президенту тема понравилась, и в сентябре 2018 г., по словам представителя ЦБ, появилась рабочая группа: в нее вошли ряд банков, «Почта России», Минкомсвязи (свое участие в группе подтвердили Сбербанк, Россельхозбанк и «Почта банк»).

У большинства селян есть банковские счета, но у горожан их больше: в 2017 г. хотя бы один банковский счет был у 89,4% взрослых россиян, тогда как в селах – у 80%, показал опрос, проведенный по заказу ЦБ. Во многих сельских населенных пунктах нет банковских подразделений, рассказал представитель регулятора.

Сбербанк намерен работать в селах в основном через банковских платежных агентов – в их роли выступят магазины. Через них банк предлагает снятие наличных, в будущим к этому добавятся платежи и переводы, внесение наличных, рассказал «Ведомостям» зампред правления Сбербанка Олег Ганеев, получить услуги смогут держатели карт Сбербанка. У многих они уже есть, говорит он: из 45 млн сельских жителей более половины – клиенты госбанка. Один из вариантов, по его словам, – доставка и выдача карт в населенном пункте.

Банк хочет развивать агентскую сеть, сказала на дне аналитика в декабре директор департамента стратегии и развития Сбербанка Екатерина Латыпова: «Наши представители будут находиться в сельском магазине <...> и, по сути, они смогут выдавать деньги банка через кассу магазина». Ганеев уточнил, что операции будут проводить сотрудники торговой точки.

К концу 2018 г. Сбербанк открыл пилотные агентские точки в 118 населенных пунктах, в этом году планирует увеличить их до 3000, сообщил Ганеев. Перед этим банк тестировал технологию выдачи наличных на кассах магазинов в трех регионах (в восьми торговых точках) – пилот «показал востребованность услуги клиентами», говорит Ганеев, но цифры не приводит.

Банк использует сельскую инфраструктуру, магазины есть практически в каждом населенном пункте, объясняет он. Там уже должен быть установлен терминал для приема карт – это обязательное условие для сотрудничества со Сбербанком, указывает Ганеев. Он уверяет, что проведенный банком анализ показал, что в большей части торговых точек можно расплатиться картой.

Пилотный проект на Дальнем Востоке

«Здесь поможет и внедрение единой системы идентификации через биометрию <...> а мы делаем специальный пилотный проект на Дальнем Востоке, где эта проблема достаточно острая <...> с банками, с операторами связи, и ставим задачу на Дальнем Востоке поднять финансовую доступность услуг для населения. Это будет наш приоритет», - заявила в июле 2018 г. председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина

Для адаптации уже установленных в магазинах торговых терминалов нужно будет лишь обновить программное обеспечение, «что не влечет дополнительных затрат», рассчитывает Ганеев. «Мы минимально тратим на это деньги», – подчеркивала Латыпова, однако добавляла, что банк будет платить комиссию магазину (сколько – Сбербанк не раскрывает).

Планам Сбербанка мешает разве что Налоговый кодекс. Он не дает предоставлять услуги банковского платежного агента предпринимателям, использующим единый налог на вмененный доход (ЕНВД), объясняет Ганеев: по его данным, более 90% сельских предпринимателей использует именно эту форму налогообложения. Банк просит Минфин внести изменения в Налоговый кодекс, говорит он. Минфин не готовит таких изменений, заявил его представитель. Пресс-служба Сбербанка не уточнила, как использование ЕНДВ повлияет на планы развернуть сеть из 3000 агентов.

«Почта банк» («дочка» ВТБ и «Почты России») пошел другим путем. Необходимо решать и технические задачи, подчеркивает первый зампред правления Георгий Горшков: зачастую в отдаленных районах нет инфраструктуры и связи. «Почта банк» и «Ростелеком» начали пилотный проект: «Ростелеком» проводит связь в почтовые отделения в 10 населенных пунктах Приморского края, а банк открывает там точки обслуживания. «Во II квартале 2019 г. мы подведем итоги пилота и поймем, целесообразно ли распространять его на другие регионы», – указывает он. Сейчас готовится к запуску региональный пилотный проект на юге России, добавляет представитель ЦБ.

Проекты запускаются согласно стратегии повышения финансовой доступности на 2018–2020 гг., заключил представитель ЦБ.

У РСХБ и так много офисов в сельской местности, говорит его представитель, но банк думает об «иных формах взаимодействия с клиентами», проживающими на отдаленных и труднодоступных территориях.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more