ВТБ резко снизил ставки валютных вкладов

Максимальная ставка розничного депозита в долларах упала с 3,5 до 2,35% годовых

Банк ВТБ с 1 марта снизил доходность вкладов в валюте, следует из тарифов, размещенных на сайте банка.

Ставки долларовых депозитов опустились в среднем на 0,5–1,15 процентного пункта (п. п.). В рознице ставки непополняемых вкладов (на сумму от $3000) снижены с 1,75–3,5% годовых до 1,2–2,35% годовых в зависимости от срока вложений, в премиальном сегменте – с 1,9–3,8% до 1,25–3,3% в зависимости от суммы и срока депозита.

Ставки вкладов в евро банк уменьшил в среднем на 0,25 п. п., в рознице – до 0,3–0,6% годовых, в премиальном сегменте – 0,35–0,8%.

Максимальные ставки ВТБ начисляет по вкладам сроком от 13 месяцев до трех лет.

«Мы приняли это решение, исходя из конъюнктуры рынка», – пояснила «Ведомостям» действия банка пресс-служба ВТБ.

Ставки долларовых вкладов ВТБ в последние месяцы были одними из самых высоких на рынке.

Сбербанк сейчас принимает доллары во вклады под 2% годовых в розничном сегменте. Клиенты «Сбербанк Первый» могут открыть долларовый депозит сроком от года под 3,15–3,4% годовых.

В январе вкладчики принесли в ВТБ $1,396 млрд на валютные вклады и счета. Почти весь приток – $1,358 млрд – пришелся на срочные вклады, подсчитали аналитики Frank RG. Таким образом, за первый месяц этого года население принесло на срочные счета в ВТБ валюты больше, чем за весь прошлый год, подчеркивал Frank RG.

Также 1 марта банк «ФК Открытие» снизил ставки вкладов в долларах сроком на один год на 0,25 п. п. до 3,2% годовых. Это максимальная ставка розничного депозита в банке.

«Во второй половине прошлого года многие банки серьезно увеличили ставки долларовых вкладов, борясь с оттоком средств со счетов. Сейчас информационный фон успокоился, и у банков нет необходимости переплачивать вкладчикам в попытке их удержать», – говорит гендиректор агентства «Бизнесдром» Павел Самиев.

Однако сильного снижения ставок вкладов в долларах, по его мнению, ждать не стоит. «Пока не слишком понятно, как в таком случае поведут себя валютные вкладчики, думаю, многие банки предпочтут не рисковать», – заключает Самиев.