Комиссия по этике при РСПП не смогла рассмотреть жалобу Baring Vostok

Ответчики – Аветисян и Юсупов – не пришли на заседание

Заседание комиссии по этике при РСПП, где рассматривалась жалоба инвестфонда Baring Vostok к миноритариям банка «Восточный», прошло в четверг, 25 апреля. Об этом «Ведомостям» рассказали четыре человека: два из них знакомы с разными сторонами спора, еще два близки к комиссии. Однако по существу жалоба Baring Vostok рассмотрена не была: заседание перенесли, говорят три собеседника «Ведомостей», не называя новую дату.

Ответчики по претензии Baring Vostok – Артем Аветисян, его «Финвижн холдингс» и Шерзод Юсупов – не пришли на заседание в четверг, говорят собеседники «Ведомостей».

Фонд обратился в комиссию по этике после того, как в феврале был арестован его основатель и руководитель Майкл Калви и три его подчиненных. Их обвиняют в хищении 2,5 млрд руб. из банка «Восточный», заявление написал Юсупов, входящий в совет директоров банка и владеющий 4,8% его акций. У «Финвижн» – 32%.

Калви связывал уголовное преследование с корпоративным конфликтом в «Восточном» между Baring Vostok (у фонда 51,6% акций банка) и Аветисяном с Юсуповым. В частности, структура Baring отказалась исполнять опцион и продавать «Финвижн» 10% акций «Восточного». Аветисян и Юсупов связь обращения в правоохранительные органы с конфликтом отрицали.

Причину переноса заседания комиссии собеседники «Ведомостей» объясняют по-разному. По словам одного из них, комиссия по этике только провела «регламентные работы», а рассмотрение жалобы по существу еще не началось. Другой объясняет перенос заседания отсутствием ответчиков и тем, что Аветисян указал на предвзятость арбитров, которые должны были рассматривать претензию Baring Vostok. Комиссия готова созвать новый состав арбитров, указывает он.

Аветисян давно предупредил, что не будет участвовать в работе комиссии. В марте направил в нее письмо с отказом от участия в заседании: он указал, что не имеет к уголовному делу Baring Vostok отношения и не является по нему заявителем. Аветисян также писал, что предложенные фондом арбитры уже публично высказывали поддержку Калви и его партнерам, что исключает их беспристрастность и объективность.

Регламент комиссии по этике при РСПП не запрещает рассматривать претензию в отсутствие сторон спора, если они были уведомлены о заседании надлежащим образом.

По регламенту стороны спора должны выбрать по одному арбитру, которые, в свою очередь, выбирают председателя. Два человека, знающие состав тройки арбитров, рассказали «Ведомостям», что Baring Vostok выбрал первого зампреда совета директоров Альфа-банка Олега Сысуева. Юсупов и Аветисян своего арбитра не назначили, поэтому его выбрал председатель комиссии Давид Якобашвили – им стал декан экономического факультета МГУ Александр Аузан. Председателем совета арбитров, по словам собеседников «Ведомостей», выбран Николай Брусникин.

«Мы не комментируем процесс рассмотрения нашего обращения в комиссию, так как это запрещено ее регламентом», – заявил представитель Baring Vostok.

Комиссия по этике, согласно ее регламенту, должна рассматривать споры о нарушении корпоративной этики, говорит представитель «Финвижн» Аветисяна. Но претензия Baring Vostok связана с оценкой законности действий правоохранительных органов, а для этого есть уголовно-процессуальные процедуры, указывает он.

Якобашвили, Сысуев, Аузан отказались от комментариев. Связаться с Брусникиным не удалось. «Ведомости» ожидают комментарий Юсупова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more