Статья опубликована в № 4808 от 07.05.2019 под заголовком: Дело Элвиса живет

Против популярного трейдера возбуждено новое уголовное дело

Сделки Элвиса Марламова копировали сотни людей. ЦБ обвинил его в инсайдерской торговле

Следственный комитет (СК) в марте повторно завел уголовное дело в отношении трейдера и автора стратегий автоследования Элвиса Марламова, которого ЦБ год назад обвинил в инсайде. Об этом «Ведомостям» рассказали два человека, близких к разным сторонам спора, и подтвердил адвокат Марламова Андрей Беляков: «Дело заведено по ч 1. ст. 185.6 УК (использование инсайдерской информации). Мой клиент ходил на допрос в СК».

Первый раз СК завел дело против Марламова в августе 2018 г. Генпрокуратура признала это решение незаконным, отменила постановление о возбуждении дела и отправила материалы на дополнительную проверку, говорит Беляков. «Свою позицию прокуратура объясняла так: выводы о наличии в действиях Марламова признаков преступления противоречат нормам законодательства о брокерской деятельности, что, в свою очередь, противоречит закону об инсайде и манипулировании рынком. Закон устанавливает исчерпывающий перечень инсайдеров, к которым Марламов не относится, указывала Генпрокуратура», – сообщил адвокат.

Следствие пыталось обжаловать постановление, но Генпрокуратура отказала и постановление действует до сих пор, продолжает Беляков, не менялся и закон об инсайде и манипулировании рынком: «Несмотря на это, следствие вновь возбудило дело – по той же статье, по тому же самому периоду, в отношении того же лица, что является нарушением Уголовно-процессуального кодекса. Сейчас вдруг СК посчитал, что в материалах проверки есть достаточно данных, чтобы сказать, что в действиях трейдера были признаки инсайдерской торговли».

«На мой взгляд, преследованием Марламова ЦБ пытается сформировать практику наказаний в отношении авторов стратегий автоследования, вместо того чтобы планомерно совершенствовать законодательство об инсайдерской торговле», – сказал Беляков.

Генпрокуратура и СК не ответили на запросы. ЦБ не комментирует деятельность правоохранительных органов и свое взаимодействие с ними, заявил «Ведомостям» руководитель департамента противодействия недобросовестным практикам Валерий Лях.

В чем ЦБ обвиняет Марламова

ЦБ в апреле 2018 г. обвинил Марламова в инсайдерской торговле и заблокировал его счета. Известный трейдер был автором стратегий автоследования на сайте «Финама», которые позволяли другим подписываться и автоматически копировать его сделки. На этом и строилась схема инсайдерской торговли Марламова, считает ЦБ: он открывал позицию через свой изолированный счет, потом совершал аналогичную сделку с использованием счета автоследования, действия подписчиков Марламова меняли котировки, после чего трейдер закрывал позицию по изолированному счету. На этом трейдер, по версии регулятора, заработал 8 млн руб. Марламов обвинения отвергал: сделки по разным счетам пересекались лишь изредка, при этом регулятор рассматривал как «инсайдерские» только прибыльные сделки и не учитывал убыточные.

После того как ЦБ заблокировал счета Марламова, его стратегии перешли к другим управляющим. «Хотя базовые идеи стратегий значительно не менялись, более половины подписчиков ушло – это те люди, которым важно следовать именно за сделками Марламова», – говорит директор департамента торговых сервисов и приложений «Финама» Алексей Богданов.

Месяц назад ЦБ разблокировал счета трейдера, но к управлению своими стратегиями он пока не вернулся. Подписчики интересуются, вернется ли Марламов, говорит Богданов: «Финам» уже обратился за разъяснением к ЦБ, может ли трейдер снова быть автором стратегий автоследования». Представитель регулятора не раскрывал подробности переговоров с «Финамом», но напомнил, что выявлять и предупреждать противоправные сделки должны в том числе профучастники. «Мы следим за всеми операциями с точки зрения того, как они влияют на рынок и ценообразование», – ответил Лях на вопрос «Ведомостей», следит ли регулятор за сделками Марламова.

Марламов и Лях впервые встретились в апреле на конференции портала Smart-Lab. Лях сразу отказался отвечать на вопросы трейдера о его деле, а задержку ответов на запросы Марламова объяснил бюрократией. Трейдер спросил, читает ли Лях его сайт Alenka Capital, на что руководитель департамента ЦБ пожаловался: «У вас подписка закрытая». При этом Лях принял предложение Марламова оформить подписку, но попросил сделать это через сайт ЦБ, «потому что мы с вами, как и с любым участником, должны общаться официально, любое общение директивное создает нестабильность и подозрения».

Читать ещё
Preloader more