Рынки испугались обострения торгового конфликта между США и Китаем

Понедельник может стать худшим днем для мирового рынка акций в этом году

Мировые рынки остро отреагировали на обострение противостояния между Китаем и США. Фондовые и валютные рынки упали сильнее, чем на прошлой неделе, когда США объявили о повышении с 10% до 25% пошлин на китайские товары на $200 млрд, но в четверг – пятницу страны провели очередной этап переговоров. Он закончился безрезультатно, и в понедельник, после ответных мер Китая, американские фондовые индексы S&P 500 и Dow Jones на утренних торгах (к 18.50 мск) упали на 2,4%, Nasdaq Composite – на 3,3%.

Сильно подешевели акции компаний, которые считаются возможными целями в случае дальнейшей эскалации войны пошлин: так, акции Apple, которая почти все iPhone собирает в Китае, упали на 5%, Boeing – на 3,2%, Caterpillar – на 4,5%, производителя чипов памяти Micron Technology – на 4,2%.

«Похоже, Китай решил идти до конца. И обе стороны намеренно тянут время», – сказал Тони Рот, директор по инвестициям Wilmington Trust Investment Advisors (цитата по Financial Times).

Китай 13 мая объявил о повышении и введении пошлин на американские товары на $60 млрд. В прошлом году Пекин в качестве ответной меры уже установил пошлины на $100 млрд, что затронуло около 90% поставляемой из США в Китай продукции. Теперь Пекин намерен с 1 июня повысить до 25% ставки, составлявшие от 5% до 10%, и ввести 5%-ные пошлины еще почти на 600 товаров. В общей сложности новые меры затронут около 5000 товаров из США.

В свою очередь, торговый представитель США Рорберт Лайтхайзер пообещал в понедельник представить детали пошлин еще на $300 млрд, которые на днях потребовал ввести Трамп (в результате ими будет обложен весь китайский импорт).

Общемировой индекс MSCI All Country World упал более чем на 1,6% и, как отмечает FT, может показать самое большое снижение в этом году, который начался быстрым и устойчивым ростом благодаря надеждам на торговое соглашение между Китаем и США и смягчением позиции ведущих центробанков в отношении перспектив денежной политики. «Без дальнейшего прогресса на торговых переговорах в ближайшие месяцы будет трудно удержать рынки в спокойном состоянии», – считает Ли Хардман, валютный аналитик MUFG. Но достижение соглашения «через день, неделю или месяц» представляется все менее вероятным, полагает Рот.

Индекс валют развивающихся стран MSCI EM FX снизился на 0,7% до январских уровней, сильнее всего подешевела турецкая лира – почти на 2%. Курс рубля потерял за день почти 40 коп. к доллару и евро. Китайский юань ослабел на 0,9% до 6,9 юаня/$.

Китай может использовать курс юаня «в качестве амортизатора для [негативного] влияния повышенных пошлин на экономику», полагает Майкл Хэнсон, руководитель глобального отдела макростратегии TD Securities. Если отношения между Китаем и США не улучшатся, курс юаня может снизиться на 5–6%, приводит его мнение FT.

Председатель КНР Си Цзиньпин пару месяцев назад заявлял, что юань не будет использоваться в качестве оружия для достижения целей в торговле, напоминает Йон Триси, издатель инвестиционного бюллетеня Fuller Treacy Money. «Эти слова вряд ли заслуживают доверия, учитывая, что они девальвировали валюту на 10% после введения [Вашингтоном] 10%-ных пошлин», – считает он.

После повышения американских пошлин еще на 15% ослабление валюты позволит снять с китайских экспортеров часть давления и юань может снизиться до 7 юаней/$, но «это далеко не 15%-ная девальвация», пишет Триси. В прошлые годы, напоминает он, китайские власти не давали доллару подняться выше 7 юаней, поскольку девальвация провоцировала масштабный отток капитала.

«Можно также ожидать новых испытаний ракет Северной Кореей и возможных нарушений Китаем антииранских санкций. Результат – рост риска волатильности из-за геополитических проблем до тех пор, пока не удастся заключить торговое соглашение», – резюмирует Триси.

На рост рисков отреагировал рынок золота, цена которого в последний месяц колебалась около отметки $1280 за унцию. В понедельник к 18.50 мск золото подорожало на 1% до $1297,5.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more