Каковы шансы криптовалюты Facebook на успех

В чем достоинства и недостатки проекта Libra

Facebook 18 июня официально объявил о планах создать собственную криптовалюту Libra. Проект поддерживают уже более 20 известных компаний, включая Visa, Mastercard, Lyft и Spotify. Но препятствий на пути его реализации едва ли не больше, чем высказываемых по его поводу восторгов.

Предполагается, что Libra появится в 2020 г. и будет обеспечена различными валютами и такими надежными активами, как казначейские облигации США. Благодаря этому ее курс должен быть стабильным. Также Facebook обещает, что операции с криптовалютой будут защищены от мошенников. Специально для этого проекта Facebook организует подразделение Calibra. Оно создаст цифровой кошелек, интегрированный в сервисы Messenger и WhatsApp или доступный в виде отдельного приложения, для управления операциями с криптовалютой.

Facebook утверждает, что Libra позволит легко и практически бесплатно совершать денежные переводы даже тем, у кого нет банковского счета.

«Криптовалютами начнут пользоваться сотни миллионов человек»

Facebook запустит Libra спустя примерно 10 лет после появления биткойна и других криптовалют. Но, несмотря на популярность технологии блокчейн, на основе которой происходят транзакции, криптовалюты пока так и не стали распространенным платежным средством. Отчасти из-за сильной волатильности. Но, если проект Facebook окажется успешным, он может сильно изменить финансовый сектор, особенно сферу международных платежей, считают некоторые наблюдатели. «Криптовалютами начнут пользоваться сотни миллионов человек», – приводит Financial Times слова Джима Мигдала с криптовалютной биржи Coinbase, участвующей в проекте.

«Мы уверены, что люди будут все больше доверять децентрализованным формам управления», – говорится в заявлении Facebook. «Интернет дал всем доступ к информации со всего мира <…> но деньги остались теми же самыми», – заявил Дэвид Маркус, бывший президент платежной системы PayPal, который с 2014 г. занимается проектом Libra. PayPal тоже присоединилась к нему после, как она сообщила, «нескольких недель обсуждения».

Йорн Ламберт, исполнительный вице-президент по развитию цифровых технологий Mastercard, участвующей в проекте, не видит в Facebook конкурента. «Это дополнение к тому, что мы делаем, а не замена. Это не игра с нулевой суммой», – считает он (цитата по FT).

Как отмечают некоторые аналитики, Facebook копирует стратегию китайской Tencent, которая превратила мессенджер WeChat в приложение, позволяющее не только общаться, но и делать покупки в интернет-магазинах или вызывать такси. Таким образом, Libra может кардинально изменить поведение потребителей в интернете. «По масштабу и значимости эту новую финансовую инфраструктуру можно сравнить с появлением мобильной операционной системы iOS от Apple для разработчиков приложений более 10 лет назад», – уверены аналитики Royal Bank of Canada Марк Махэйни и Закари Шварцман.

Facebook, без сомнения, открыл новую главу в мире цифровых валют, пишут в отчете аналитики ING. С учетом 2,4 млрд пользователей соцсети у Libra есть потенциал достичь значительных масштабов, что будет отличать ее от любых других крипто-, виртуальных и игровых валют. Компания хорошо понимает, что для успеха проект должен быть открытым, поэтому привлекает партнеров и объявила, что Libra с 2020 г. будет функционировать как независимая организация, отмечает ING.

«Это ужасная идея – дать Facebook контроль над нашими деньгами»

Но в последние годы Facebook подвергается критике из-за своих действий в области защиты персональных данных. Если некоторые пользователи не хотят сообщать компании свой номер телефона, то вряд ли доверят ей свои деньги, отмечает FT. «Учитывая, как компания обращалась с данными пользователей, нетрудно будет убедить людей в том, что это ужасная идея – дать Facebook контроль над нашими деньгами», – считает Нил Кэмплинг из Mirabaud Securities (его мнение приводит Reuters).

Людей, правда, может успокоить то, что в проекте участвуют известные партнеры, то есть Facebook не будет управлять криптовалютой в одиночку. Facebook надеется, что к моменту ее запуска в швейцарский некоммерческий консорциум Libra Association, который будет управлять проектом, войдут уже 100, а не 28 компаний.

Но среди партнеров Facebook пока нет банков. Они отказались от участия в проекте из-за неопределенности, связанной с его одобрением регуляторами и возможных технических проблем, пишет FT со ссылкой на представителей отрасли. «Мы видим проблемы, связанные с масштабом [проекта] и готовностью людей принять [Libra], – рассказал изданию топ-менеджер одного крупного мирового банка. – Этого достаточно, чтобы мы в нем не участвовали». Он также полагает, что Facebook будет непросто объяснить потребителям и магазинам работу такой непростой вещи, как криптовалюта.

В проекте пока не участвуют другие технологические гиганты – Apple, Google, Amazon, Microsoft.

Некоторых беспокоит не только конфиденциальность данных, но и рост могущества Facebook. «Наши деньги и так все больше находятся в руках небольшого числа банков и платежных систем, – приводит FT слова Дэвида Кларка из общества защиты прав потребителей Positive Money. – Нельзя допускать, чтобы у неподотчетных компаний было еще больше контроля».

Что же такое криптовалюта? Решать нужно быстро

Министр финансов Франции Брюне Ле Мэр заявил, что Libra не нужно воспринимать как замену традиционным валютам, и призвал руководителей центробанков стран «большой семерки» к июлю подготовить доклад об этом проекте. «[Libra] не может и не должна стать суверенной валютой, – отметил он (цитата по Bloomberg). – Это не подлежит обсуждению».

Центробанки и законодатели уже не один год обсуждают, чем же считать криптовалюты и как их регулировать, и Libra заставит их поторопиться с принятием окончательного решения, указывают аналитики ING. Поскольку Libra будет привязана к корзине валют и активов, ее скорее можно считать ценной бумагой, отмечают они, поэтому встает вопрос, как действовать регуляторам: лицензии на электронные платежи, которая уже есть у Facebook в Европе, для обеспечения работы кошелька Calibra будет недостаточно.

Есть и чисто финансовый аспект, добавляет ING. Libra будет обеспечена низкорискованными активами, включая гособлигации, но таковых после реализации ведущими центробанками многолетних программ денежного стимулирования на рынках осталось не так уж и много. Если Facebook станет крупным скупщиком гособлигаций, это может привести к дальнейшему падению их доходностей, а у ряда стран Европы они и так уже отрицательные, отмечает ING.

Читать ещё
Preloader more