SoftBank создает технологический инвестфонд на $108 млрд

Деньги готовы дать Apple, Microsoft, Казахстан, японские банки

Японской компании SoftBank уже принадлежит мировой рекорд по привлечению средств в фонд, инвестирующий в технологические стартапы и другие компании новой экономики. Первый фонд Vision на $98,6 млрд вкладывал в такие компании, как сервисы заказа такси Uber и Didi, сеть коворкинговых центров WeWork и др. Cредствами его поддерживали в основном суверенные инвестфонды Абу-Даби и Саудовской Аравии, предоставившие $60 млрд.

Но в пятницу SoftBank сообщила, что открывает Vision Fund 2 – уже на $108 млрд. Сама она вложит $38 млрд. Также SoftBank подписала меморандумы о взаимопонимании с такими компаниями, как Apple, Microsoft, тайваньская Foxconn, с семью финансовыми организациями Японии, включая три крупнейших банка – Mizuho, Sumitomo Mitsui Banking и MUFG Bank, Национальной инвестиционной корпорацией Национального банка Казахстана, британским банком Standard Chartered.

Несколько потенциальных инвесторов, включая банк Goldman Sachs, еще ведут переговоры, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на знающих о них людей. Apple и Foxconn, крупнейший подрядчик по сбору электроники, участвовали и в первом фонде. А вот Абу-Даби и Саудовской Аравии среди новых инвесторов нет. Однако SoftBank заявила, что ведет с ними переговоры и надеется на их участие.

Крупная доля Саудовской Аравии в первом Vision Fund стала одной из причин, по которой SoftBank решила сформировать второй фонд, пишет Financial Times. В 2018 г. после убийства саудовского журналиста Джамаля Хашкоджи основателю и руководителю SoftBank Масаёси Сону даже пришлось защищать отношения между компанией и саудовским принцем Мухаммедом ибн Салманом. Принца многие обвиняли в том, что именно он отдал приказ устранить журналиста. Вместе с тем активные инвестиции через суверенный фонд PIF – часть стратегии ибн Салмана по диверсификации саудовской экономики.

В течение нескольких месяцев после убийства журналиста руководители SoftBank рассматривали множество вариантов действий, пишет FT со ссылкой на близких к компании людей. В их числе было и привлечение инвестиций из России, но затем от этой идеи отказались.

Диверсификация базы инвесторов во втором фонде и значительное вложение денег самой SoftBank может дать Сону больше контроля над инвестиционными решениями, на которые в первом часто влияла Саудовская Аравия, полагают аналитики. «У Сона теперь могут быть больше развязаны руки для более смелых шагов. Если это позволит Сону легче воплощать свое видение, считаю это положительным фактором», – цитирует FT Сатору Кикучи, аналитика SMBC Nikko Securities.

Первый фонд был запущен в мае 2017 г. В мае 2019 г. SoftBank сообщала, что его среднегодовая доходность составила 29% благодаря росту стоимости компаний, в которые были вложены средства. Правда, прибыль фонда остается пока на бумаге – он вышел лишь из двух из более чем 80 компаний, в которые вложил около $70 млрд. Акции Uber торгуются ниже цены проведенного в мае IPO, но выше той, по которой их купил Vision Fund.

В прошлом Сон, трансформирующий телекоммуникационную компанию SoftBank в технологического инвестора-гиганта, уже делал немало успешных инвестиций, в том числе в Yahoo и Alibaba, когда они были еще стартапами. Доля SoftBank в Alibaba по текущим котировкам оценивается в $100 млрд, и Сон может легко брать под нее кредиты для новых вложений. Но инвестировавшие два года назад в Vision Fund все-таки «вкладывались в видение, не было доказательств, что [предложенная Соном] концепция будет успешной», сказал Reuters Крис Лейн, аналитик Sanford C. Bernstein. Теперь же, по его мнению, «связанные с Vision Fund 2 риски значительно ниже, учитывая достижения за последние два года».

Второй фонд будет ориентирован на инвестиции в искусственный интеллект. Потребность в нем очень высока благодаря взрывному росту объемов данных от сенсоров, камер и других приборов, полагает Сон. А компании с помощью искусственного интеллекта смогут предсказывать поведение людей. «Вот-вот появится сила, способная предсказывать будущее. Количество информации в ближайшие 30 лет вырастет в миллион раз», – заявил Сон на прошлой неделе в Токио на конференции SoftBank для корпоративных клиентов.

Гигантский первый фонд уже изменил правила венчурного инвестирования, отмечает WSJ. Если раньше инвестиция в $100 млн в технологический стартап считалась большой, то для Vision Fund это официальная минимальная планка. В Uber и Didi он вложил миллиарды долларов, купил за $32 млрд крупнейшего мирового разработчика мобильных процессоров – британскую ARM Holdings. Он заставил других инвесторов, таких как Sequoia Capital, создавать многомиллиардные фонды, чтобы инвестировать в уже достаточно хорошо оцененные стартапы на поздней стадии, что еще больше повышало их стоимость. Это также позволяло стартапам дольше оставаться непубличными компаниями, не имеющими потребности проводить IPO для привлечения капитала.

Топ-менеджер крупной венчурной компании в Гонконге также сказал Reuters: «Мы видели, как несколько стартапов начинали обгонять конкурентов и выталкивать их с рынка, в основном потому что – и после того как – в них инвестировала SoftBank».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more