Статья опубликована в № 4904 от 23.09.2019 под заголовком: «Уралсиб» не списал

«Уралсиб» проиграл кредиторам в Лондонском арбитраже

Ему придется вернуть $8,6 млн за списанные субординированные кредиты

Банк «Уралсиб» в августе проиграл спор с кредиторами на $8,6 млн в Лондонском международном арбитраже (LCIA). После начала санации в 2015 г. «Уралсиб» списал свои субординированные обязательства, и держатели части его долга Natwest Markets и Kleinwort Benson обратились в LCIA с требованием выплатить им $8,6 млн за списанные суборды.

Первый истец – инвестиционно-банковское подразделение Royal Bank of Scotland, являющееся организатором субординированного кредита для «Уралсиба», объясняет близкий к одной из сторон спора человек. Второй истец – подразделение группы Societe Generale по управлению благосостоянием, действует как кастодиан Growth Credit Fund Ic. Часть кредитных рисков по суборду была на Royal Bank of Scotland, часть – продана другим инвестором, в том числе Kleinwort Benson, указывает собеседник «Ведомостей». Пресс-служба банка это не прокомментировала, Natwest Markets отказался от комментариев, Kleinwort Benson на запрос не ответил.

«Уралсиб» исполнит судебное решение, заявил его представитель, добавив, что на финансовом результате банка на 1 сентября это не отразится, поскольку он уже учитывает созданный резерв на $8,6 млн. Истцы также требовали возместить им судебные издержки и затраты на консультантов, а также иные расходы, говорилось в отчетности «Уралсиба». Размер возмещения представитель банка не раскрыл, подчеркнув, что сумма не критична.

Спор касается части субординированного кредита на $250 млн, который «Уралсиб» получил в июне 2007 г. для пополнения капитала. В декабре 2014 г. был принят закон, разрешающий санируемым банкам полностью списывать субординированные кредиты. Хотя закон обратной силы не имеет, в России суды вставали на сторону банков, списавших даже «старые» суборды, которые были привлечены до вступления в силу закона и не содержали в договорах условий о возможности списания.

ЦБ объявил о санации «Уралсиба» в 2015 г., финансовым оздоровлением банка лично занялся Владимир Коган (владел 81,81% акций), скончавшийся в июне этого года. Коган создал прецедент: до этого санаторами становились только банки и корпорации. Агентство по страхованию вкладов выделило на санацию «Уралсиба» 90,5 млрд руб. Сейчас наследники Когана начали оформлять контроль над банком: Федеральная антимонопольная служба получила ходатайство, которое позволит определять условия работы «Уралсиба» на основании договора доверительного управления. Ходатайство подано в пользу старшего сына Когана – Евгения, который сейчас является президентом и председателем наблюдательного совета банка, говорил близкий к «Уралсибу» собеседник.

Natwest и Kleinwort не единственные держатели долга «Уралсиба», которым удалось оспорить в LCIA его списание: в 2017 г. «дочка» ВТБ VTB Austria получила от банка $5,8 млн.

В LCIA обращались держатели списанных субордов не только «Уралсиба». В конце марта 2019 г. это сделала Международная финансовая корпорация (IFC), потерявшая деньги в санированном Азиатско-Тихоокеанском банке (АТБ). АТБ пошел с IFC на мировое соглашение и вернул деньги, даже несмотря на то, что ранее зампред Банка России Василий Поздышев подчеркивал, что все субординированные обязательства банков на санации должны быть списаны. Сейчас 99,9% акций АТБ принадлежит ЦБ. В российских судах у держателей списанных «старых» субордов успехов пока нет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more