Статья опубликована в № 4916 от 09.10.2019 под заголовком: Сбербанк понизил процент вкладов

Сбербанк за месяц потерял 0,5% рынка вкладов

Виноваты низкие ставки

Банку деньги не нужны

Доля Сбербанка на рынке вкладов физлиц за август снизилась на 0,5 процентного пункта (п. п.) до 43,8%, говорится в отчетности банка по российским стандартам. Доля госбанка снижается давно, но столь резкого снижения в этом году еще не было. На начало 2019 г. в Сбербанке, по его данным, хранилось 45,1% вкладов россиян.

Сбербанк считает это во многом сезонным фактором. Год назад, в августе 2018 г., доля Сбербанка на рынке вкладов снизилась на 0,4 п. п. Несмотря на низкий сезон, размер средств физлиц за август без учета валютной переоценки вырос, отмечает главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. Согласно отчетности объем средств физлиц вырос примерно на 0,5% до 13,17 трлн руб. на 1 сентября. Но общий объем вкладов в августе, по данным ЦБ, рос гораздо быстрее: на 1,4% до 29,4 трлн руб. на 1 сентября. «Текущие счета в период отпусков уменьшаются, а срочные ведут себя стабильно. У Сбербанка доля текущих счетов больше, чем в среднем по рынку, поэтому в период отпусков – в январе, мае и августе – [наша] доля рынка вкладов всегда снижается», – объясняет Матовников.

Сокращение доли на рынке вкладов – это длинный тренд, еще с 1990-х гг., говорит Матовников: доля Сбербанка растет во время кризисов, а потом по мере восстановления доверия к банковской системе возвращается на трендовый уровень. Сейчас в целом дефицит кредитных возможностей и банкам бессмысленно бороться за пассивы, в том числе и валютные, отмечает Матовников. «Показатель LDR (loan-deposit ratio – отношение кредитов к депозитам) на самом низком за всю историю наблюдений уровне – 89% на 1 сентября, – говорит Матовников. – Это означает низкий качественный спрос на кредиты». Для сравнения: LDR на 1 января 2019 г. был 92%, а на 1 января 2009 г. – 118%, приводит пример Матовников. Оптимальным для банковской системы, по его словам, является значение около 100%.

Как Греф Костину долю рынка отдал

Макроэкономическая ситуация стабилизировалась, вместе с ней снизились риски отзывов лицензий у банков и они дружно снижают ставки по вкладам, говорит аналитик Moody’s Ольга Ульянова: «Поэтому внимание вкладчиков – прежде всего тех, чьи вклады застрахованы, – переключилось с крупных банков, ассоциирующихся с господдержкой, на другие, предлагающие более высокие ставки».

Сбербанк в августе в их число не входил. На сокращение его доли рынка в августе повлияло достаточно заметное снижение ставок вкладов в июле – в среднем на 0,5 п. п., говорит главный аналитик «БКС премьера» Антон Покатович. Сбербанк в конце июня отменил промовклад со ставкой до 6,5% годовых, а в августе его максимальная ставка в рознице составляла 5,3% годовых с учетом капитализации. «Пользуясь эффектом своего масштаба и имея сильный кредит доверия со стороны населения, Сбербанк может позволить себе привлекать средства во вклады по меньшей ставке, удешевляя фондирование», – отмечает Покатович.

Средняя максимальная ставка вкладов в 10 крупнейших розничных банках, которую рассчитывает ЦБ, сократилась с 7,43% годовых в конце 2018 г. до 6,62% в последнюю декаду сентября. Снижение ставок вкладов на фоне падающего благосостояния населения побуждает людей искать более высокую доходность вложений в других банках либо в альтернативных инструментах, говорит Покатович.

Альтернативой Сбербанку, судя по всему, стал ВТБ. У него иная ситуация, говорит старший аналитик Moody’s Петр Паклин: его доля на рынке вкладов населения выросла на 0,9 п. п. за январь – июль до 14,9% (более свежих данных нет). Поиск более высоких доходностей в других банках стал основным драйвером роста доли ВТБ, считает Покатович. ВТБ в отличие от Сбербанка не отменил летний сезонный промовклад «Время роста» и его онлайн-версию с повышенными ставками. Доходность этого вклада в августе достигала 6,51% годовых. ВТБ объясняет увеличение своей доли «взвешенной продуктовой и ценовой политикой».

Происходит некоторый переток средств из Сбербанка в другие банки, отмечает Покатович. Но при необходимости Сбербанк может весьма быстро нарастить долю на рынке вкладов путем весьма сдержанного повышения их доходности, уверен он.

Сбербанк так и сделал. В сентябре он немного снизил ставки базовых розничных вкладов (в рублях максимальная ставка упала с 5,05 до 5% годовых) и одновременно ввел сезонный вклад с повышенной доходностью. Для своих клиентов он ввел рублевый вклад «Онлайн плюс» (можно открыть до 31 октября) со ставками от 5,25 до 5,75% годовых. В результате его максимальная ставка розничных вкладов временно выросла на 0,7 п. п.

Читать ещё
Preloader more