Падение максимальных ставок вкладов в крупнейших банках ускорилось

В третьей декаде октября ставки вкладов упали в четырех банках из топ-10
В третьей декаде октября ставки вкладов снизили сразу несколько банков из топ-10 /Андрей Гордеев / Ведомости

Средняя максимальная ставка вкладов в 10 крупнейших банках по объему депозитов физлиц в третьей декаде октября достигла 6,36% годовых, следует из материалов ЦБ. По сравнению со второй декадой она опустилась на 0,12%. Ставка топ-10 банков снижается семь месяцев подряд, годового максимума она достигала во второй декаде марта – 7,72%.

В расчете показателя ЦБ учитывает ставки депозитов Сбербанка, Совкомбанка, ВТБ, Райффайзенбанка, Газпромбанка, Московского кредитного банка (МКБ), Альфа-банка, «ФК Открытие», Промсвязьбанка и Россельхозбанка. Учитываются лишь ставки общедоступных (не для узких сегментов) депозитов, для открытия которых банк не требует от клиентов выполнения каких-либо дополнительных условий (например, открытия индивидуального инвестиционного счета). Средняя максимальная ставка депозитов является ориентиром для российских банков, не входящих в десятку крупнейших по объемам вкладов населения: им регулятор рекомендует устанавливать ставки депозитов не более чем на 2 процентных пункта (п. п.) выше к средней максимальной.

В третьей декаде октября ставки вкладов снизили сразу несколько банков из топ-10. Так, МКБ опустил ставки по базовым вкладам на 0,1% (максимальная ставка депозита в банке сейчас составляет 6,7% годовых), а Совкомбанк – на 0,3% (6,5%). Промсвязьбанк также снизил ставки на 0,25–0,35% в зависимости от вклада (максимальная – 6,25%), а Райффайзенбанк – на 0,6–0,9% (максимум – 4,5%).

Аналитики объясняют падение ставок снижением ключевой ставки Центробанком. 25 октября ЦБ опустил ее четвертый раз в этом году сразу на 0,5 п. п. до 6,5% годовых. По словам генерального директора Frank RG Юрия Грибанова, поэтому коррекция ставок депозитов на 0,2–0,4 п. п. была предсказуемой, и впереди очередное снижение. С ним согласен и старший аналитик «Атона» Михаил Ганелин: до конца года значение средней максимальной ставки по рублевым депозитам в топ-10 банков может опуститься до 6% годовых, а в следующем году – упасть еще ниже и оказаться ниже 5%. «С каждым понижением ставок вопрос о целесообразности хранения средств на вкладах будет ставиться все острее, но никто не знает, на каком уровне ставок физлица захотят изымать свои средства. Даже в Европе, где давно действуют нулевые ставки по депозитам, банки не столкнулись со значительным оттоком средств населения», – уверен Ганелин.